新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
文学院举办研究生就业去向分享会
2014-10-27 11:10:12
9,505 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

10月26日,由文学院研究生会职业发展部主办的文学院研究生就业去向分享会在人文楼二层会议室举办。本次分享会旨在让大家尽快了解和掌握最新就业形势,提前规划,为未来求职奠定基础。分享会由2014级硕士研究生李博洋和袁雪飞主持。

_DSC9515副本

李博洋按不同的就业领域介绍了文学院近十年毕业生的去向。她提到,文学院硕士毕业生的就业领域基本分为媒体及出版单位、政府机构、国家企事业单位、私营企业、外资企业、高等院校及科研院所、中学、国内读博、出国深造等十个方面。在2014届的85位学术型硕士研究生中,选择媒体及出版单位、政府机构、国家企事业单位作为就业方向的占绝大多数,而选择读博和出国深造的毕业生人数则相对较少。李博洋同学还通过详细的数据和图表让大家看到了十年来各领域就业情况的发展变化,并结合历年政策的不同简要说明了变化原因,让大家对文学院毕业生的就业选择有了直观的了解。

袁雪飞详细介绍了2014届硕士研究生文艺学、比较文学与世界文学、现当代文学、古代文学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、古典文献学、电影学等九个专业毕业生的就业情况。各专业由于研究方向的不同呈现出各自的择业特点,例如古代文学的毕业生很多选择高校或者读博继续学术研究的道路,电影学专业的毕业生则多选择在剧院或传媒公司就业。通过主持人条分缕析的讲解,大家对文学院近十年尤其是2014届硕士毕业生的就业情况有了清楚的认识。

随后,参加活动的同学就自己的职业规划和实习进行了交流。一年级的同学提出了很多关于实习和就业的困惑,二年级的同学则和大家分享了自己的实习经验,就自己了解到的信息为一年级的同学提供了很多有益的建议。2014级的杨昭宇表示,她认识到了就业准备的紧迫性,今后将会结合自己的情况,认真思考适合自己的就业方向。2013级的王玉琳则谈了自己在《中国日报》的实习感受,通过比较纸媒、公务员和国企等不同工作领域的优势劣势,她建议大家在实习中进行岗位体验,从而找到适合自己的领域。

本次文学院硕士研究生就业去向分享会让大家及时了解文学院研究生的最新就业形势,不仅为同学们的实习、就业提供了借鉴,也帮助同学们更好地进行自我定位、职业规划。

分享到: