新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
张建明常务副书记到云南怒江看望援滇师生
2014-10-28 15:16:59
16,469 次浏览
来源:党委组织部
编辑:裴诺

10月22日至25日,中国人民大学党委常务副书记张建明赴云南省怒江傈僳族自治州,看望慰问在当地兰坪白族普米族自治县挂职的中国人民大学公共管理学院副教授唐杰和研究生支教团学生。中国人民大学公共管理学院党委书记兼副院长李家福、党委组织部副部长张晓辉陪同看望。

10月22日,张建明常务副书记会见了中共怒江州委书记童志云。张建明常务副书记介绍了近年来学校选派挂职干部工作的情况,对州县各级领导给予挂职干部、支教学生的支持与信任表示谢意。童志云书记感谢中国人民大学重视滇西扶贫工作,高度评价了在怒江挂职、支教师生取得的成绩。

10月23日,张建明常务副书记来到援滇师生工作所在地兰坪白族普米族自治县,看望在兰坪民族中学支教的研究生支教团学生。他走进支教团学生的宿舍,详细了解了学生的学科背景、教授科目、日常生活等情况,嘱咐大家珍惜机会,扎实工作,充分展示人大学子的精神风貌。

SONY DSC

10月24日,中国人民大学联系兰坪白族普米族自治县扶贫工作座谈会在兰坪一中召开。

会上,怒江州副州长丁秀花、兰坪县县长熊元德对挂职干部和支教学生的工作,特别是对他们带来的新观点、新思路、新做法和对当地教育事业做出的努力给予了高度赞扬,感谢学校在干部及中学师资培训、优质教育资源共享、图书捐赠等方面给与的无私帮助。

张建明常务副书记代表学校对干部挂职和研究生支教工作给予大力支持和帮助的怒江州、兰坪县各级领导表示感谢,对师生克服重重困难、深入民族地区开展帮扶工作给予了高度肯定。他表示,中国人民大学作为新中国创办的第一所新型正规大学,帮扶欠发达地区是学校应有的社会责任。学校将积极发挥专业优势,在人才培养、决策咨询、社会治理、产业规划等方面加大帮扶力度,为服务怒江州、兰坪县经济社会发展提供持续的智力支持。

在中国人民大学附属中学的大力支持下,兰坪一中近期正式被纳入教育部科技司、中国人民大学附属中学共同推进实施的国家基础教育资源共建共享计划。座谈会上,张建明常务副书记和丁秀花副州长共同为国家基础教育资源共建共享联盟学校揭牌。

为促进滇西扶贫开发,根据中央统一部署和《教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案》要求,中国人民大学自2013年开始,有计划地向云南怒江州兰坪县选派挂职干部,中国人民大学公共管理学院副教授唐杰自20144月起挂职担任兰坪县副县长,为期一年。同时,学校团委在教育部定点联系滇西边境山区工作框架下,积极推动扶贫支教工作。经共青团中央、教育部核准,中国人民大学目前已在怒江州兰坪县设立研究生支教团支教点,首批支教学生共9人于今年7月抵达兰坪县,分别在兰坪一中和兰坪民族中学支教。

分享到: