新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大学子热议党的十八届四中全会
2014-10-28 16:53:53
12,950 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京召开。全会提出全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。会议审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,展示出党中央依法治国的决心,新的司法改革措施将为中国全面深化改革创造更好的法律环境。

连日来,校学生会组织全校广大同学通过网络、电视、报纸等多种形式关注中央全会的召开,深入学习领会精神,大家一致认为,全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦必须全面推进“依法治国”。

中国人民大学法学院2014级硕士研究生刘一夫说:“我认为此次四中全会是十八届三中全会的延续,是对三中全会法治改革方面的细化。三中全会提出全面深化改革,全面深化改革的推进是实现中国梦的重要措施,这就需要法治作为保障,只有将改革纳入到法治轨道,才能使改革有更大更长久的成效。”

中国人民大学财政金融学院2014级研究生刘李星说:“把 ‘依法治国’作为中央全会主题在我们党历史上还是第一次,十八届四中全会的公报进一步阐述了党的领导与社会主义法治的关系,标志着‘法治中国’进入崭新阶段。作为青年大学生党员,我们将牢记历史使命,知法、懂法、用法、守法,以社会主义核心价值观的标准和法律的规范指导自己的成长,努力推动中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标早日实现。”

中国人民大学国际关系学院2014级硕士研究生孙润南说:“党的十八大四中全会,是党在深化体制改革过程中一个助力点和里程碑,标志着我国深化体制改革进入新的阶段。我认为当代大学生应该从小事出发。国无法不立,人无规不行。遵守校规校纪,严格要求自己,努力完成课业要求,用知识武装自己,用文化提高自己,自觉培育和践行社会主义核心价值观。”

中国人民大学经济学院2011级本科生季雷说:“坚定不移走中国特色社会主义法治道路是凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,青年大学生要带头学习、落实全会精神,增强法制意识,坚定维护法律尊严,成为‘法治中国’的坚定践行者和拥护者。”

中国人民大学国际关系学院2012级本科生申天宇说,“十八届四中全会是党在全面深化改革关键时期召开的一次重大会议,会议全面阐释了‘依法治国’理念,创新提出了许多新概念、新思路,作为一名国际关系专业的学生,我觉得全会公报中提出的‘加强涉外法律工作’,是我国外交工作发展的一个重要契机和里程碑。”

近期,校学生会将继续通过开展座谈会、报告会、读书会等多种类型的学习活动,广泛动员人大学子积极运用微博、微信、视频等多种网络新媒体形式,持续掀起人大学子学习、宣传十八届四中全会精神的热潮,引领广大同学树立牢固法治观念,学习运用法律知识,为探索中国特色社会主义法治道路奉献青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

分享到: