新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学召开传达学习党的十八届四中全会精神部署会
2014-10-31 12:10:26
21,699 次浏览
来源:校报 降瑞峰 杨默 毕玥
编辑:浩爽

10月30日下午,中国人民大学在八百人大教室召开会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神。会议要求各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位,全体党员干部和广大师生员工要把党的十八届四中全会精神深入贯彻落实到各项具体工作中,以此为契机推进依法治校进程,建设“人民满意、世界一流”大学。

中国人民大学党委书记靳诺主持会议并作总结讲话,校长陈雨露讲话。校党委常务副书记张建明传达习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,常务副校长王利明作党的十八届四中全会学习辅导,党委副书记吴付来传达了中央关于加强高校宣传思想工作的重要精神,副校长伊志宏出席会议。

王利明常务副校长以《从法律体系迈向法治体系》为题,作了党的十八届四中全会精神学习辅导。他指出,十八届四中全会具有重要的历史意义。如果说十一届三中全会拨乱反正,将“以阶级斗争为纲”转变为“以经济建设为中心”,是一个重要的历史转折,那么,十八届四中全会则是一个新的历史转折点,经济建设和法治建设共同成为新时期党的工作重心。他指出,法治体系概念的提出,是我们党在法治理论上的一次重大飞跃。“法治体系”与“法律体系”相比,虽然仅一字之差,但表明我国的依法治国已经进入了新的阶段,有了更系统的规划和更宏伟的蓝图。

王利明常务副校长指出,四中全会不仅提出了建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的总目标,而且明确了具体工作任务,提出了180多项改革举措,为全面推进法治中国建设、建立法治体系制定了科学的路线图,确保将“纸上的法律”变为“行动中的法律”。他指出,会议明确了依法治国的八大关系。第一,明确了党的领导与依法治国的关系。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。第二,提出要建立完备的法律规范体系,以良法确保善治。第三,强调党依据党内法规管党治党,建设党。第四,强调依法治国,依法执政与依法行政共同推进。第五,明确了深化改革与推进法治的关系,要用法治来为改革发展保驾护航。第六,强调司法公正,确保依法独立公正行使审判权和检察权。第七,提出崇尚法治,让法律得到人民的内心拥护和真诚信仰。第八,提出大力加强法治队伍建设,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。

张建明常务副书记传达了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神。他指出,习近平总书记指出,党的群众路线教育实践活动取得了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,恢复和发扬了批评和自我批评优良传统,以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,党的执政基础更加稳固等五大成果。积累了六项经验:必须突出重点、聚焦问题;必须领导带头、以上率下;必须以知促行、以行促知;必须严字当头、从严从实;必须层层压紧、上下互动;必须相信群众、敞开大门。与此同时,还存在一些不足,有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,上下联动解决问题还没有真正形成合力。对此,习近平总书记要求新形势下要继续从八个方面从严治党;一是要落实从严治党责任;二是要坚持思想建党和制度治党紧密结合;三是要严肃党内政治生活;四是要坚持从严管理干部;五是要持续深入改进作风;六是要严明党的纪律;七是要发挥人民监督作用;八是要深入把握从严治党规律。

张建明常务副书记还传达了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。《意见》指出,党委统一领导学校工作,校长主持学校行政工作,健全党委与行政议事决策制度,完善协调运行机制,加强组织领导。

吴付来副书记传达了中央关于加强高校宣传思想工作的重要精神。他指出,高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着引领风气、引导青年,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要任务。中国人民大学作为我国人文社会科学的重要高地,要按照中央精神指导好、实践好宣传思想工作,为建设“人民满意、世界一流”大学营造良好的舆论氛围。

吴付来副书记指出,加强和改进高校宣传思想工作是一项重大而紧迫的战略任务。做好新形势下高校宣传思想工作,要完成坚定理想信念、巩固共同思想道德基础、壮大主流思想舆论、推动文化传承创新、构建全员全过程全方位育人格局五大任务。要切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,发挥高校哲学社会科学育人功能,制定实施马克思主义理论等相关专业教学质量国家标准。要大力提高教师队伍思想政治素质,加强教师思想政治工作、推进师德建设、严把教师聘用考核关。要不断壮大高校主流思想舆论,扎实推进思想理论建设、提升研究回答重要问题的能力、打造服务党和国家决策的重要智库、加强哲学社会科学学术话语体系建设。要着力加强高校宣传思想阵地管理,加强网络安全管理、加强课题教学纪律、完善宣传思想阵地管理。要切实加强党对高校宣传思想工作的领导,配齐建强高校宣传队伍。

陈雨露校长指出,全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系国家长治久安的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。

陈雨露校长结合中国人民大学实际指出,一要深刻认识四中全会对学校发展提出的新使命。依法治国的全面推进,迫切需要包括法学学科在内的整个哲学社会科学提供思想理论支持,中国人民大学作为中国人文社会科学高等教育领域的高地,有着多年来全国排名第一的法学学科,在当代中国依法治国的进程中发挥了极其重要的作用,要努力发挥学科优势,更加自觉地服务于国家改革重大战略的召唤,为法治中国建设提供智力支持。二要深刻认识四中全会对学校发展提出的新要求。作为全国首批颁布大学章程的高校,人民大学历来重视制度和规范建设,把推进“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”进程作为以章程为核心的制度和规范建设的基本目标。要积极推动校务公开,加强民主监督,坚持以人为本,维护师生权益;严格按照国家有关法规指导各类办学活动,进一步巩固教学管理秩序;利用多种形式,开展法治宣传教育,大力推进依法治校。三要深刻认识四中全会对学校发展提供的新机遇。四中全会的召开为法学高等教育和哲学社会科学的整体繁荣提供了新契机。学校要努力推出更多有针对性、有分量的理论成果和政策建议,充分发挥思想库和智囊团作用,着力将中国人民大学建设成法治中国方面的一流智库。

靳诺书记在总结讲话中强调指出,党的十八届四中全会深刻回答了建设一个什么样的社会主义法治国家、怎样建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题。全会必将对法治中国建设和中国特色社会主义事业产生重大影响。全会为人民大学发展提出了新使命、新要求和新契机,与每一位师生员工切实相关。全校各级党组织、党员干部和广大师生员工要认真组织学习贯彻好党的十八届四中全会精神,用全会精神指导学校各项工作。

靳诺书记指出,要认真领会习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神。“从严治党再出发”是收尾不是收场,广大党员及教职员工必须主动调整,早日适应从严治党的新常态;坚持党性修养,补好党内政治生活课,牢牢把握“严”字诀,才能真正起到教育改造提高党员干部的作用;严肃党内政治生活将成为从严治党新常态,党内生活必须讲政治、讲原则、讲规矩;要扫除“四风”,把作风建设不断引向深入,把反对“四风”、改进作风的决心坚持下去、力度保持下去。

靳诺书记指出,要高度重视意识形态工作,进一步加强和改进新形势下的高校宣传思想工作。人民大学作为人文社会科学的重镇,要进一步深入学习领会中央和习近平总书记十八大以来关于宣传思想工作的重要指示精神,要建立起高校意识形态工作良好的氛围和机制,用中国特色社会主义理论引导学校的舆论,用社会主义核心价值观凝聚师生人心。

靳诺书记指出,要坚持和完善高校党委领导下的校长负责制。建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,集体决定了的事情,领导班子成员要按照分工分头落实;严肃党内组织生活,反对独断专行和软弱涣散两种倾向。

中国人民大学全体在校领导、校长助理、学校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、民主党派负责人、教代会主席团成员、校学术委员会正副主任、校学位评定委员会正副主席和各分会负责人、全体中层干部参加会议。

相关链接:

中国人民大学学习贯彻党的十八届四中全会精神专题

中国人民大学党委理论学习中心组召开(扩大)会议 传达学习党的十八届四中全会精神

中国人民大学师生热议党的十八届四中全会精神

人大学子热议党的十八届四中全会

法学院召开师生学习十八届四中全会精神座谈会

分享到: