新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
法学院团委召开青年学生学习党的十八届四中全会精神座谈会
2014-10-31 11:10:36
12,878 次浏览
来源:法学院
编辑:旭东

10月30日,中国人民大学法学院团委以“青年人大法律人在全面推进依法治国建设中的力量”为主题,组织召开了学习党的十八届四中全会精神座谈会。法学院团委副书记肖晶、部分学生代表以及法学院各学生社团骨干参加了会议。

法学院团委副书记肖晶首先传达了十八届四中全会精神,并就贯彻全会精神向与会青年学生提出了具体要求。她说,法律的权威来源于人民的信仰与拥护。没有法治信仰,没有法治精神,没有信仰法治的土壤,法治将会变成无源之水、无根之木。青年学子当崇尚法治精神,坚定捍卫法治尊严。我国正处于全面深化改革的重要发展时期,新世纪机遇与挑战并存,青年学子当不忘实现中华民族伟大复兴的历史使命,实事求是,投身实践。她强调,作为法科生,当带头学法,带头守法,坚定法治信仰,传播法治正能量。青年历来是改革的主力军,是新思潮和新理论传播的推动者。思潮涌来,青年应当承担其社会责任,走在时代前列,推动法治建设发展。

图片一副本

随后,部分同学交流了自己学习十八届四中全会精神的心得体会,并就青年学子如何在推动法治中国建设中贡献力量发表了自己的看法。

2013级法律硕士李凯栋同学认为增强法律观念在法治建设中具有重要作用,他说:“我们要增强法律观念,树立法律意识,接受法治理念。以道德、法治引领思想,用规则、法律规范行为。作为人大法律人,更应该认真践行国民表率、社会栋梁的要求。”

“作为法科生,我们当以身作则,学法、知法、守法、敬法,普法;作为法律职业者,我们当坚守职业伦理道德,同时引导公民崇尚法治,形成良好的法治氛围;作为将来的法律从业者,要加强思想政治建设,坚定信仰;作为党员,我们应当坚决拥护党的领导,坚持依法治国必须以坚持党的领导为前提。”2013级法律硕士贾倩同学结合法科生的身份,就如何承担法治中国建设的责任发表了自己的意见。

法学院钱坤同学以“人大法律人的想法和感怀”为题交流了自己学习全会精神的感悟与体会。他说:“作为一名中国人民大学法学院的学生,我们应当树立坚定的法治信仰,坚持术业为本,坚持理论学习,以便在今后的法律工作中维护正义。同时,作为中国法科的知识分子,要努力营造法学语境氛围,让法学人的声音在社会公共事务中更有影响力。”

2012级本科生张高翊同学谈到作为青年法学学子的追求与担当。他认为青年学子要怀揣法治中国梦,秉持法治的追求、理想、甚至信仰,应着力培养自己作为法律人的责任感,牢记法律人的身份,从法律人的视角体察社会,用法律人的思维发现问题,以法律人的理性寻找对策。为此,青年学子需要逐渐建立起自己的法律知识体系,并在实践中不断充实完善。

2011级本科生郑柏楠也提到青年法学学子重任在肩,应该加强思想政治教育,接受党的领导,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,要德智兼备,时刻保持创造活力,为成为优秀法律人才做好准备。

会议主持人李勤峰对会议作出总结。在再次强调十八届四中全会关于全面推进法治建设的精神后,他呼吁法学院青年学子抓住机遇迎接挑战,牢牢把握法治建设的根本要求,将建设中国特色社会主义法治体系的宏伟蓝图一步步变为现实,为中华民族伟大复兴提供坚实有力的保障。

10月28日,法学院师生学习十八届四中全会精神座谈会在明德法学楼601国际报告厅举行,全院师生代表通过《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》对四中全会精神展开了学习和讨论。

分享到: