新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院专业硕士业界导师聘任仪式暨专硕发展研讨会举行
2014-11-04 16:02:12
5,562 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:添翼

11月1日,中国人民大学财政金融学院专业硕士业界导师聘任暨专硕发展研讨会在明德主楼830会议室举行。中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,研究生院专业硕士办公室主任马胜利,财政金融学院货币金融系、应用金融系、财政系、保险系等系主任、副主任以及社会业界精英出席了本次会议。会议由财政金融学院副院长赵锡军教授主持。

郭庆旺院长在聘任仪式前发表致辞。他从学术和实践两方面介绍了财政金融学院专业硕士发展项目,并强调了财政金融学院在经济学三大领域,即金融、财税和保险中的重要地位,同时感谢各位业界精英的支持与付出。郭院长指出,在当今时代潮流下,财政金融学院作为全国财政金融高等教育的中心,应主动承担责任,积极探寻建立“学术理论与社会实践相结合”的人才培养模式。故财政金融学院欲聘任一批业界精英为专业硕士导师,培养与时代接轨、与社会同步的三大专业硕士人才。

郭庆旺院长、马胜利主任和各专业系主任分别为被聘专家发放业界导师聘书,并合影留念。郭庆旺院长对各位导师表示祝贺,期待共同完善专业硕士发展模式。

dv

全国中小企业股份转让系统副总经理高振营、国家税务总局税收科研所副所长付树林及中国保险学会会长姚庆海作导师代表发言,分别就金融、财税及保险三大领域专业硕士培养发展进行了阐释。高振营先生表示,受母校寄托无比荣幸,重任在身不敢懈怠,希望与学生多多交流,助其成才;付树林所长指出如今我国税收现代化发展中人才的稀缺,理论知识与实践能力兼备的学生是今后税务事业建设的新鲜血液,定要重点培养;姚庆海会长谈到,保险是市场经济发展中的重要部分、社会保障的重要支柱,素质高、本领强、见识广的保险界精英需要专业教授与业界导师的共同培养。财金学院学生代表14级金融专业硕士王晓丽也上台发表了自己的感想,表示今后定当充分利用校内校外资源提升自身学术修养与实践能力。

在会议第二阶段中,学院教师与聘任导师就专业硕士的发展定位和制度设计展开分组讨论,总结现有问题,并提出了新的观点。

ld

通过聘任专业硕士业界导师的活动,中国人民大学财政金融学院将在校内与校外的互动中,在教育领域的改革创新中,继续引领先锋。

分享到: