新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院第二十四期党校开课 林嘉教授主讲“依法治国是实现中国梦的必然选择”
2014-11-08 09:47:15
7,036 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

11月5日下午,中国人民大学法学院第二十四期党校开课仪式暨第一次讲座课在明德法学楼601会议室举行。学院第二十四期党校校长、法学院党委书记兼副院长林嘉教授,党委副书记杜焕芳副教授,党委副书记阎芳老师出席本次开课仪式,由各个党支部推选的一百余位学员参加了本次讲座课。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本次开课仪式由杜焕芳副书记主持,他简要介绍了本期院党校的课程安排和考核方式。随后,阎芳副书记向各位同学提出了希望和要求。她谈到,每一位学员都是经由各党支部推选出来,承载着支部其他同学的期望,希望在座的每一位同学走出课堂后,在生活学习方方面面仍能严格要求自己。

林嘉书记作了以“依法治国是实现中国梦的必然选择”为主题的授课。她从自身的学习心得出发,指出本次全会《决定》的总目标、五大体系、六大任务等关键性内容。林嘉书记强调,这次会议是我党第一次以“依法治国”为主题的中央全会,为全面推进法治提出了总方针和总规划。随后,林嘉书记从“法治”一词切入,指出法治强调依法治国、法律至上,通过法治实现理想的社会状态是人类社会最重要的发明。她重点讲授了法治的重要性:第一,法治是实现中国梦、强国梦的重要条件;第二,法治是实现国家治理现代化的要求;第三,法治是全面深化改革的保障。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

林嘉书记带领各位同学梳理了本次全会《决定》中各项突破性与创新性提法。她讲到,十八届四中全会不仅仅是首次以“依法治国”为主题的中央全会,而且首次明确提出“中国特色社会主义道路”、“中国特色社会主义法治体系”等概念,首次全面系统地阐述健全宪法实施的各项措施,这对于我们每一个法律人、对于我们每一个入党积极分子而言是十分难得的机遇。

她向在座的各位同学提出了四点期望:第一,要树立起对法律的信仰,要自觉培养党性修养,把爱国真正落实到自觉和行动中去;第二,要有丰富的知识积累,掌握运用法律的基本技能;第三,要具有实践的智慧,学会回应社会关切,用法律去解决各种实际问题;第四,要有法律职业伦理道德和社会责任感,对自己要有更高的要求。

最后,林嘉书记向在场同学发出号召,她指出,入党对于我们每一个人而言,是一个非常好的契机,当我们成为一名正式党员后,需要接受法律和党纪党规的双重规范和考验。未来的法律事业需要每一位年轻人的参与,未来的法治社会需要每一位同学的努力。

分享到: