新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2014年教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会在武汉举行 冯惠玲教授出席
2014-11-07 17:34:01
6,177 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘, 寒青

11月6日,2014年教育部高等学校档案学专业教学指导委员会(以下简称档案学教指委)年会暨第二十三届全国档案学专业系主任联席会议在武汉召开。会议主题为“档案学人才培养创新”。档案学教指委主任、中国人民大学信息资源管理学院博士生导师冯惠玲教授,档案学教指委秘书长、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授,中国人民大学信息资源管理学院副院长刘越男教授、党委副书记徐拥军副教授等出席了会议。

在开幕式致辞中,冯惠玲教授介绍了《档案学本科专业教学质量国家标准》的研制情况。她指出,大学的本质要回归人才培养。档案学人才培养要“回头看”,了解并提升用人单位对档案学专业毕业生的满意度;要“向前看”,根据档案事业面临的内外环境变化,有针对性地创新教学内容和教学方法。

刘越男教授作了题为“中国人民大学档案学本科培养方案的改革”的主题报告。她介绍了中国人民大学档案学专业本科人才培养路线图的背景,重点阐述了档案学专业本科人才培养方案的设计思路——强化基础知识、基本理论和基本技能教育,专业教育与通识教育相结合,课堂学习与课外学习相结合,知识学习与能力培养相结合,国内学习和国外学习相结合。最后,刘越男教授介绍了人民大学档案学专业本科人才培养的一些特色措施。

闭幕式上,冯惠玲教授作了总结发言。她指出,创新档案学专业人才培养,首先目标要清楚,档案学专业人才培养的目标应该差别化、多样化;其次,措施要落地,一步一个脚印;再次,应构建独立、开放的人才培养体系,既坚持档案学专业本色、自成体系,又面向图书情报档案管理和相关学科、面向实践、面向社会。

张斌教授和徐拥军副教授全程参与了本次会议的筹备、组织工作。

分享到: