新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
美国丹佛大学终身教授、《当代中国》主编赵穗生教授访问劳动人事学院并作学术报告
2014-11-17 14:11:28
6,938 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:钟 晓蕾

11月14日下午,应劳动人事学院院长曾湘泉教授邀请,美国丹佛大学国际关系学院终身教授、著名华人国际关系问题专家、SSCI期刊Journal of Contemporary
China(中文名为《当代中国》)主编赵穗生(Sam Suisheng Zhao)教授访问中国人民大学劳动人事学院,并在求是楼347会议室作了题为“西方中国研究发展趋势及英文SSCI中国研究:兼谈英文学术刊物写作发表”的学术报告。报告会由劳动人事学院劳动关系系涂永前副教授主持。

赵穗生教授1985年从北京大学南亚研究所离职赴美留学,后一直在美国多所著名大学求学、做研究并任教,在国际政治、国际关系,尤其是中美关系领域拥有相当的学术影响力。目前担任我国中央政府及美国重要外交事务相关研究机构的顾问或委员,兼任国内多所重点大学相关院系的兼职教授和客座教授。

赵穗生教授的报告分为三部分,第一部分介绍了海外中国研究期刊的历史和现状,对比了一些海外专门研究中国的英文期刊的办刊历史、经费支持、期刊运作、稿件遴选、各家期刊对选题和研究方法的偏好及这些期刊的发展等;第二部分专门与大家分享了他在1992年创办英文期刊Journal of Contemporary China
(《当代中国》)到如今发展成为在SSCI期刊中中国研究领域排名第一、Area Study(区域研究)领域前十,影响因子逐年攀升;由艰难办刊、矢志不渝,到不断引领当代中国问题期刊潮流的心路历程。其中特别讲到了该刊对稿件遴选的要求和偏好,诸如:题目要简单并直接了当,摘要要简明并能直接表达论文的观点、研究方法和逻辑,选题要吸引人,要有明确的问题意识和批判性思维的应用,能够带来新知,英文表达要考虑其综合性期刊读者的非专业性等;同时也指出该刊反对一些时效性较强的应用对策性研究,反对纯粹通过数量化技术路径来研究中国问题,反对论文写作中广泛存在的所谓“新八股”文现象以及中国学者投稿过程中可能存在的“扬短避长”(大量引用国外文献,而对中国学者研究的忽视)怪癖。讲座的第三部分是互动环节,赵穗生教授针对中国人民大学师生们就该刊的稿件遴选、投稿周期、匿名审稿、期刊得编辑出版发行、期刊电子文本的获取、不同学科论文的发表情况等问题作了回答。

劳动人事学院唐鑛教授、助理教授赵丽秋博士、助理教授郭瑜博士、博士生刘兰,中国人民大学法学院杨东教授、李奋飞副教授、邹启超博士后以及中国人民大学学报英文刊编辑部李存娜主任等20多位师生聆听讲座,并就各自关心的问题与赵穗生教授进行了交流。

报告会结束后,劳动人事学院院长曾湘泉教授会见赵穗生教授,对他的来访表示感谢,希望未来进一步加强与赵穗生教授及其所在研究机构的合作交流,为劳动人事学院师生带来更多学习、研究和发展的机会,不断扩大中国劳动科学在国际学术界的影响力。

分享到: