新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
建言依法治国大计 共铸法治中国梦想:法学院师生学习贯彻党的十八届四中全会精神纪实
2014-11-19 15:11:33
27,150 次浏览
来源:法学院 刘在航 葛伟强
编辑:伟康

党的十八届四中全会的召开,是我国全面提升治国理政现代化水平的一次历史性跨越,认识的突破、手段的创新让法治在中国从时间的纵轴走向空间的横轴扩散,深入到中国特色社会主义事业制度框架的每一个细节。正如中国人民大学常务副校长王利明教授所言,“法治体系”与“法律体系”相比,虽然仅一字之差,但表明我国依法治国已经进入了新的阶段,有了更系统的规划和更宏伟的蓝图。

为学习贯彻党的十八届四中全会精神,中国人民大学师生积极为依法治国建言献策,围绕依法治国与党的领导、国家治理体系与国家治理能力的现代化、司法体制改革、法治反腐等方面发表意见建议,献策法治中国建设。

助力法治中国,繁荣法学研究:法学院教师深入解读全会精神

中国人民大学是中国人文社会科学高等教育领域的旗帜,中国人民大学法学院有着多年全国排名第一的法学学科。四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,汇集了全面推进依法治国的新思想、新论断、新举措,提出了一系列重大理论和实践课题。四中全会的召开为法学高等教育的发展繁荣提供了新契机。

图1

中国人民大学法学院自建院以来一直站在我国法学教育和法学研究的最前沿。四中全会胜利闭幕之后,法学院随即组织学习传达党的十八届四中全会精神,力求在第一时间领会全会传达的精要,解读和研究全会提出的各项改革目标和措施,聚焦法治中国建设的重大理论和实践问题,研究制定落实全会精神的措施,推出更多有针对性、有分量的理论成果和政策建议,努力把全会的各项要求尽快贯彻到日常的教学和研究中去。

2014年10月24日下午,法学院冯玉军教授和王旭副教授两位专家以及学生代表钱坤参加了学校党委理论学习中心组召开的学习传达四中全会精神的(扩大)会议,对四中全会精神进行了广泛讨论和深入学习。

11月6日,王利明常务副校长和法学院朱景文、张志铭、冯玉军、张翔五位法学专家出席了中国人民大学和光明日报社联合举行的“党的十八届四中全会与全面推进依法治国”学术研讨会。

10月28日下午,法学院召开了师生学习十八届四中全会精神座谈会,来自法理、宪法、刑法、民法、行政法、诉讼法和知识产权法等多个学科领域的50多名教师和学生代表参加了本次座谈会,中国人民大学荣誉一级教授孙国华老先生、朱景文教授等11位专家学者和两位学生代表在座谈会上发表了对依法治国的见解。

在各类学习研讨会上,法学院师生对四中全会的意义、党对依法治国事业的领导、依法治国对中国特色社会主义事业的作用和如何贯彻落实四中全会精神等方面踊跃发表观点看法,对法律学者在依法治国背景下如何推进我国法学教育和法学研究积极建言献策。正如韩大元院长在法学院师生学习十八届四中全会精神座谈会上最后总结所说,“十八届四中全会强调了依法治国、建设法治中国的目标,这既是尊重历史的选择,也凝聚了学者的思考。中国人民大学法学院一直是实事求是精神的践行者,对于法律学者来说,学习四中全会决定,法学院的师生要进一步从学理逻辑上探讨政策,思考如何完善社会主义法治理论体系,设计好法学教育课程体系,推动法学学科发展,提升人才培养质量,将贯彻学习四中全会精神落实到法律教学、研究、实践行动中,更好地推动法学院的各项工作”。

党的十八届四中全会的召开,不仅为我国法治事业指明了方向,拉开了依法治国的新篇章,而且为法学学科和法学教育提供了许多新思路和新要求,为法学高等教育的发展繁荣提供了新契机,这必将对中国人民大学法学院的发展影响深远。

肩负法治重任,谱写青春华章:法学院学子积极参与四中全会精神学习

党的十八届四中全会首次聚焦法治,把“依法治国”作为全会主题,这对所有法学院学生来说都是一件值得欢欣鼓舞的事情。高校党团组织在引导学生学习党的路线、方针、政策和决议方面发挥着重要的作用,四中全会闭幕后法学院党委和团委率先开展了相关学习活动。

11月5日,在法学院第二十四期党校开课典礼上,第二十四期党校校长、法学院党委书记兼副院长林嘉教授开展了以“依法治国是实现中国梦的必然选择”为主题的授课,100多名党校学员倾听了林嘉教授的授课。林嘉书记在授课中简明扼要地指出本次全会《决定》的关键性内容,重点讲授了依法治国的重要性,并指出未来的法律事业需要每一位年轻人的参与,未来的法治社会需要每一位同学的努力。

10月30日,法学院团委以“青年人大法律人在全面推进依法治国建设中的力量”为主题,组织召开了学习党的十八届四中全会精神座谈会,法学院各学生社团骨干参加了会议并集合各自社团的具体情况发表了学习贯彻四中全会精神的看法。

图2

为了更加全面深入地学习贯彻党的十八届四中全会精神,引导法学院青年学子树立依法治国理想,增强依法治国意识,提高法学院青年学子在新形势新阶段的政治素养和思想觉悟,为全会指出的推进依法治国做贡献,法学院党委、团委积极组织全院各学生党支部、各学生团支部、各班级、各学生组织和社团开展党的十八届四中全会精神学习活动,号召各学生党支部、各学生团支部、各班级、各学生社团组织同学认真研读了党的十八届四中全会相关文件,学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,深刻领会新形势下全面推进依法治国的重要性和紧迫性,通过集中学习、个人学习、读书会、专题研讨、讲座等形式学习党的十八届四中全会精神。

截止目前为止,法学院共有22个学生党支部、23个学生团支部和班级,以及包括法律援助中心、青年志愿者协会、辩论队、艺术团、法律协会在内的5个学生组织和社团开展了形式丰富新颖的学习活动。10月29日,法学院艺术团前往中国人民大学法学院著名民商法教授赵中孚老先生家中拜访,聆听老教授结合自身经历讲述的新中国法治事业和文化艺术事业的发展历程及自身感想。11月14日,2014级法律硕士一支部、三支部和职务犯罪侦查班联合开展了以“扬法治之帆,驾人生航船”为主题的党的十八届四中全会精神学习交流会。

学习四中全会精神是第一步,将依法治国精神贯彻到实践中则更具实际意义。法学院学子在欢欣于依法治国新号召的同时,也在用自己的实际行动践行着依法治国的中国梦。法学院大学生法律援助中心近期在北京十九中开展普法活动,普法志愿者们为初中部与高中部参加模拟法庭社团的成员们进行普法宣传,组织学生观看法庭审判视频,对该校开展模拟法庭活动进行指导,帮助中学生树立法治观念。2013级法律硕士二支部与府学社区共同开展了红色“1+1”支部共建活动,通过建立法律援助服务站、组织社区普法活动的形式帮助居民解决生活中遇到的棘手问题,促进居民学法、守法,提高法律素养,同时培养同学们的问题意识和责任意识,增强法律实操能力。法学院学子在实践中践行和弘扬了法治精神。

图3

四中全会吹响了依法治国的新号角,也激起人大法律学子治学报国的热情。通过组织各种形式的学习活动,法学院的同学们不仅增加了对四中全会精神的理解,对本次全会提出的建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标以及实现这一目标的各项原则和具体措施有了全面的认识,更增强了对自己所学专业和中国法治事业的信心。法学院2012级本科生钱坤同学说,“党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的战略,我们法律学子受到了极大的振奋与鼓舞。作为未来的法律从业者,我们要秉持‘人民的福祉是最高的法律’的价值追求,严谨勤奋学习,不断掌握更多的法学知识、方法、技能,为法治中国建设贡献出自己的力量”。一系列学习活动之后,同学们纷纷表示,要怀抱理想,树立法治信仰,努力学习,扎扎实实学好法律知识,养成良好的职业素养,努力成为一名合格的人大法律人,为将来更好的投身法治事业做好准备。

舆论战线扬法治,媒体发声表观点:法学院专家学者为依法治国建言献策

中国人民大学法律学者在当代中国依法治国的进程中发挥了重要作用,做出了积极贡献,在新中国每一项重要的法律法规的立法工作中都能看到人大法律学者为之努力的身影。法学研究和法学教育是法律学者的基本职责,宣传普及党和国家的法治政策,服务国家改革重大战略,为法治中国建设提供智力支持也是法律学者的职责所在。四中全会决议出台以后,人大法律学者在各大媒体踊跃地担负起了宣传和解读四中全会精神的职责。《人民日报》、新华网、《求是》杂志、中央电视台、中国新闻社、《光明日报》等主流媒都相继刊发了中国人民大学法学院教师关于四中全会精神解读的报道。

中国人民大学常务副校长王利明教授在《求是》杂志发表了题为《依法治国方略是怎样形成和发展的?》的文章,介绍了我国依法治国方略形成和发展的历史进程;在《光明日报》和《经济日报》分别发表了题为《全面推进依法治国的着力点》和《推动管理与法治的根本转变 》的文章,对四中全会进行了解读。法学院院长韩大元教授在接受中央电视台、《光明日报》、《法制晚报》等媒体采访时发表了关于依宪治国的看法,提出了“把被权力关进笼子的宪法放出来,把权力关进宪法的笼子”、“宪法有尊严,人民才有尊严”的观点以及对于设立国家宪法日的看法。法学院党委书记兼副院长林嘉教授在接受《中国教育报》采访时表示,“《决定》不仅明确提出了‘建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家’的总目标,还提出了实现目标的具体实施方案,这对于全面推进依法治国具有深远的意义”。此外,胡锦光、朱景文、杨东、冯玉军、陈卫东、何家弘、杨立新、汤维建、刘俊海、王旭、姚海放等多位法学院教师在各大媒体从多个角度出发对四中全会精神进行了详细深入的解读,发表了各自对如何依法治国事业的观点和看法。四中全会结束以后,法学院专家学者自觉充当起了宣传普及党和国家的法治政策的号手。

共铸法治中国梦想,被誉为中国法学教育的“工作母机”和“法学家的摇篮”的中国人民大学法学院责无旁贷。六十年栉风沐雨,六十年风雨兼程,六十年弦歌不辍。一代代人大法律人潜心向学,砥砺前行,为共和国六十余年来筚路蓝缕的法治历程进行了艰苦的探索和不懈的实践。面对当代中国走向国家治理法治化的新时代,正如陈雨露校长所言,一定要深刻认识四中全会对学校、学院发展提出的新的国家使命,要努力发挥学科优势,更加自觉地服务于国家改革重大战略的召唤,为法治中国建设提供智力支持。

共铸法治中国梦想,“人文情怀,崇尚法治,追求真理,奉献社会”的法学院学子是我们的期望。法治是整个民族的一项事业,法治事业的大厦需要法治人才的奉献与付出,而这对法律人的专业水平提出了更高的要求。作为全国第一法学院的学生,中国人民大学法学院学子对法学学科的学习充满信心和力量。他们明白,坚定内心的法律信仰、储备丰富的法学知识、掌握专业的法律技能是是每个人大法律人必备的学术素养;他们更牢记,“欲治学,先成人”,秉法治之情,敬畏生命,让每个人都能活的有尊严的法治中国是他们不懈的追求。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。人大法律人心怀的法治梦,必将伴随着中华民族伟大复兴的中国梦一起勃勃生机,绚烂绽放。

分享到: