新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
刘国能研究馆员作“国家档案事业的中国特色” 报告
2014-11-23 17:39:53
4,746 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:旭东

11月19日下午,国家档案局原副局长,第九、第十届全国政协委员,中国老教授协会常务理事刘国能研究馆员在中国人民大学信息楼四楼报告厅为信息资源管理学院师生作了题为“国家档案事业的中国特色——纪念国家档案局成立60周年”的学术报告。信息资源管理学院院长张斌教授、党委书记王丹老师和学院相关专业师生参加报告会。

1副本

刘国能先生为大家讲述了档案发展的过程、国家档案局的建立和发展,让同学们对档案事业有了一个初步的认识与了解。随后,他继续介绍了档案管理机制和国家档案事业体系的基本组织部分和框架。他还特别提到,国家档案事业体系在8个方面都有自己的组织形式、职责和任务,既相对独立,又相互配合,互为支撑,协调一致,形成合力并能够“自我造血”,营造可持续发展的生机活力,这是我国档案事业所独具的特色。

随后,中国人民大学校友、曾在国家档案局工作的王德俊先生进行了总结发言。

分享到: