新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国可持续消费研究学术研讨会在中国人民大学召开
2014-11-24 17:11:04
5,395 次浏览
来源:环境学院
编辑:添翼

近日,中国可持续消费研究学术研讨会在中国人民大学召开。本次学术研讨会由国际可持续消费研究和行动倡议(SCORAI)中国工作组主办,中国人民大学环境学院承办,中国社会学会环境社会学专业委员会协办,主题是“中国可持续消费研究”。中国社会学会环境社会学专业委员会会长、中国人民大学副校长洪大用教授,荷兰瓦格宁根大学教授暨中国人民大学特聘客座教授Arthur Mol,SCORAI创始人、美国新泽西州科技学院副教授Maurie Cohen,中国人民大学环境学院副教授、会议召集人之一张磊等20余位学者参加了会议研讨交流。

洪大用教授在开幕式上致辞,他充分肯定了可持续消费研究的重要意义。他指出,可持续消费是当前环境社会学需要关注和深入研究的一个重要议题。从社会学的角度看,可持续消费模式的建立首先要关注其社会的可持续性,同时兼顾社会成员的消费行为与社会体系的生产行为之间的互动,还要重视研究文化和价值对于社会成员行为模式的影响,特别是关注一些环境不友好的价值观是如何被生产、再生产的,以及又是如何为社会体制和结构所强化的。

Maurie Cohen在开幕式致辞中向与会学者介绍了SCORAI创立的初衷以及中国加入工作小组的重要性,指出SCORAI是一个全球性的科学研究网络,有来自世界各地650多名研究人员致力于诸如物质消费、个体自我实现、生活满意度和技术变化等多方面的研究。如何建立中国可持续消费研究网络并融入SCORAI的全球网络,是本次讨论会的议题之一。

在研讨会中,有15位学者向参会者展示了最新的研究成果,内容广泛、讨论深入,包括中国可持续消费实践、可持续消费研究框架以及北美和欧洲研究网络可持续消费的最新动向。与会学者还共同讨论了中国可持续消费研究的现状、需求以及国际合作研究的领域和方式。

此次研讨会的举办对于深化环境社会学的相关研究议题、推进中国可持续消费研究进程以及形成一个可持续消费研究的多学科综合研究框架和学者网络都具有积极意义。

分享到: