新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学侨联获“北京市侨联工作先进集体”表彰
2014-11-25 10:43:25
12,466 次浏览
来源:党委统战部
编辑:浩爽

11月24日,北京市第十四次归侨侨眷代表大会开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,北京市委常委、统战部部长牛有成,市委、市人大、市政府、市政协有关领导,市级有关部门、各人民团体和涉侨单位负责人,大会代表及特邀嘉宾等近400人出席开幕式。开幕式上,表彰了32个北京市侨联工作先进集体,126名北京市侨联工作先进个人。中国人民大学侨联获“北京市侨联工作先进集体”荣誉称号,中国人民大学侨联常务副主席殷强荣获“北京市侨联工作先进个人”荣誉称号。

3

北京市侨联主席李昭玲主持开幕式并代表市侨联第十三届委员会作工作报告。中国人民大学侨联殷强、严平、孟虹、张芃四位教师代表全校归侨侨眷、归国留学人员出席北京市第十四次归侨侨眷代表大会。

北京市人力资源和社会保障局副局长杨晋京宣读了《北京市侨联、北京市人力资源和社会保障局关于表彰2008-2013年度北京市侨联工作先进集体、先进个人的决定》,中国侨联、北京市委、市政府有关领导向先进集体和先进个人的代表颁发了奖牌、奖状。

2

中国人民大学归国华侨联合会成立于1978年6月,到2013年7月最新一届委员会换届,已历六届。目前中国人民大学有逾300名归侨侨眷。在他们中间,既有像邬沧萍、许征帆等这样蜚声海内外的老一辈学术大家和侨界领军人物,也有像毛基业、董志勇、杜小勇、沈卫荣、林美茂、黄华三、殷强、张芃等这样年富力强的学术代表人物和侨界新锐。近三十多年来,中国人民大学侨联作为联系归侨侨眷的特殊群众组织、人民团体,在学校党委的领导下,坚持“以师生为本、为归侨服务”的工作宗旨,以“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”四项基本职能为工作重点,紧密结合学校建设“人民满意、世界一流”大学的中心工作和发展大局,积极探索高校侨联工作的新思路、新模式,在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力方面,做出了突出贡献,获得了全校广大师生和上级领导的好评。

2013年9月,中国侨联副主席、北京市侨联主席李昭玲一行来人民大学侨联检查指导工作时,曾经高度评价中国人民大学的侨联工作在北京市各高校中发挥了“走在前列”的特殊地位和表率作用。她还明确指出——中国人民大学的侨联工作有四个非常明显的“特色和优势”值得充分肯定、认真总结:一是学校党委高度重视、正确领导、大力支持、创造条件、提供保障;二是学校的侨联有一个人才汇聚的“领导集体”,敬业乐业、肯投入、肯奉献,同时有水平、有能力、有办法把侨联工作搞得有声有色、富有活力;三是突出理论研究、学术研究之高校侨联的特色和优势,其“华侨华人研究中心”在侨研侨言侨,成果丰硕,影响不断扩大;四是学校侨联的凝聚力、号召力、影响力强,充分发挥了联系作为学校联系、团结、服务华侨侨眷和归国留学人员这一群体之平台、纽带的特殊作用。

2013年12月,在第九次全国归侨侨眷代表大会上,中国人民大学侨联荣获“全国侨联系统先进组织”荣誉称号,中国人民大学侨联常务副主席殷强获“全国侨联系统先进个人”荣誉称号。

相关链接:

2013年人民大学侨联工作成果显著 获“全国侨联系统先进组织”表彰

北京市侨联主席李昭玲一行来中国人民大学侨联调研

分享到: