新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建信息
中国人民大学组织开展消防应急演练
2014-11-28 20:20:32
8,549 次浏览
来源:保卫处
编辑:熊 曦

为继续深入推进中国人民大学“平安校园”创建工作,进一步加强校园消防安全教育,11月26日下午,学校在理工楼和博物馆前的空地上举行了一场应急演练。此次演练由校保卫处主办,海淀区双榆树消防支队协办。理学院、艺术学院、公寓学生自我管理委员会的学生和后勤集团、明德物业公司的职工近四百人参加了演习。

_MG_0465-9

下午一点四十分,伴随着火警警报声,应急演练正式开始。位于理工楼八层、九层楼道的理学院师生在工作人员的引导下有序撤离到一层,所有人员到齐后,对人数进行了清点。理工楼逃生演练的负责人、理学院2013级本科生廖鸿广说:“参加这次演练的同学很多,希望通过这个活动能让我们增加一些逃生的经验。”

海淀区双榆树消防支队为本次防火演习提供了细水雾灭火器、消防车等消防器械,支队的七名消防队员也来到活动现场为同学们详细讲解、演示灭火器的使用方法。除了观看消防队员的专业演示,同学们还可以两人一组,在消防队员的协助下借助声光模拟设备学习灭火器的使用。

_MG_0422-9

除了灭火及逃生技能的演练,中国人民大学校医院的两位老师也来到活动现场,向同学们演示和教授心肺复苏和急救包扎。不少同学在校医院老师的指导下,借助人体模型练习了心肺复苏技术。

逃生演练结束后,同学们来到藏书馆前的空地上参与烟雾模拟逃生演练。保卫处工作人员在藏书馆前的空地上搭建了一个64平方米的烟雾模拟逃生帐篷。该烟雾模拟逃生帐篷由校保卫处定制,可以运用烟雾真实地模拟火灾现场环境,将免费提供给各学院和单位开展消防演练活动,为中国人民大学消防应急演练常态化的一项重要内容。

相关链接:

[图集]中国人民大学开展消防应急演练

分享到: