新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
信息资源管理学院党委组织十八届四中全会精神集体学习
2014-12-01 16:12:05
11,220 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:旭东

11月26日下午,在公共教学楼1505教室,信息资源管理学院党委组织十八届四中全会精神集体学习,邀请法学院2013级博士生杨子强为全体师生党员作“全面推进依法治理”讲座。

杨子强系中国人民大学法学院2013级博士生,现任全国学联驻会执行主席,曾在中共中央纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年大会上代表全国青年发言。

杨子强首先从生活小事入手引出法治主题,然后从“我国提出依法治国的历程及其重要意义”、“全面推进依法治国的总目标”和“全面推进依法治国的重大任务”三个方面,联系当下社会现实,读解了十八届四中全会关于全面推进依法治国的精神。他指出,“全面推进依法治国,对于我们全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴具有重要的意义;对于全面深化改革推进国家治理体系治理能力的现代化具有重要的意义;是提高我们党执政能力和执政水平的必然要求;对于约束规范权力,保障公民权利,维护社会公平正义具有非常重要的意义。”全面推进依法治国的总目标,概括起来,一是建设中国特色社会主义法治体系;二是建设社会主义法治国家。他提出,“法治体系强调的是法律制定的完备,而且能够得到切实的遵守和执行实施,又有相应的监督保障机制。法律体系强调的是静态的规范层面,制度层面的体系,而法治体系强调的是动态的、立体的、完整的体系。”

分享到: