新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学成立全国首支高校应急志愿服务队并举办首场演练
2014-12-06 10:31:10
15,212 次浏览
来源:保卫处
编辑:柳长浩

12月3日下午,中国人民大学宣布成立“应急志愿服务队”,这是全国首支高校应急志愿服务队,由32人组成,包括在职教工、校医、保安、校青年安全协会部分同学以及多名学生退伍老兵。中国人民大学副校长查显友、党委副书记吴付来出席成立仪式,并全程观摩了应急志愿服务队的首场消防应急演练。

队1副本

此次演练也是学校开展的年度常规消防疏散演练之一,由中国人民大学艺术学院、保卫处、党委宣传部、学生处、校医院、世纪明德物业,以及武警双榆树消防中队等联合举办,旨在进一步提高广大师生安全和应急避险意识和技能、使师生身临其境体验火场疏散过程,同时也检验和提升应急志愿服务队的实际应急作战能力。

演练模拟了真实的火灾现场,从火灾的发生报警系统及应急方案启动、师生烟雾疏散撤离、应急志愿分队现场组织师生疏散、开展伤员救援救治活动、消防队赶到并开展火情扑救等全过程均得以呈现。演练过程中,中国人民大学应急志愿服务队展示了良好的训练成果,迅速出击、冷静处置,成功帮助艺术学院师生在第一时间逃离火灾现场并对伤员进行及时的救治。

队2副本

演练结束后,查显友副校长宣布应急志愿服务队正式成立,并为应急志愿服务队授旗。

队3副本

吴付来副书记对消防应急演练全过程进行了点评。他充分肯定了演练的组织工作和良好效果,高度评价了应急志愿服务队的优异表现,并鼓励应急志愿服务队继续努力,为进一步推进广大学生自主安全教育工作,保障人大校园安全做出更大贡献。

队4副本

中国人民大学应急志愿服务队是学校党委保卫部(保卫处)和学生工作部(学生处)联合指导成立的安全知识技能宣教团队,他们将通过开展开放式培训、组织体验和演练等活动的形式,向广大师生宣传普及实用的安全知识和技能。学校相关部处负责人称,“高校人口密度大,灾害一旦发生,容易造成突发事件。中国高校都应该有自己的应急管理师队伍,这对维护校园安全有重要意义。希望我们是‘星星之火’,起好带头作用。”

据介绍,从11月28日到12月1日,中国人民大学应急志愿服务队接受了中急培(北京)应急技术中心为期四天的高强度培训。培训内容包括USAR城市搜救、防护侦察、检伤分类、高楼逃生演练、高空速降、伤员评估、基础生命支持、创伤救护、意外伤害处理、防恐安全、车祸现场救援等20门理论课程。除此之外,还参加了实际操作练习和模拟演练。全部成绩合格者,获得人力资源和社会保障部颁发的应急管理师培训证书。本次消防演练后,应急志愿服务队将开启新一轮培训。接下来一段时间,他们将分项目、更深层次地进行特训。

相关链接:

[图集]中国人民大学开展消防应急演练

[图集]中国人民大学成立全国首支“高校应急管理师队伍”

分享到: