新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院举办《中国大百科全书》(第三版)档案学卷框架条目讨论会
2014-12-12 10:00:44
5,045 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:柳, 美彤

12月7日上午,《中国大百科全书》(第三版)档案学卷框架条目讨论会在中国人民大学信息资源管理学院209会议室召开。本次会议由信息资源管理学院主办。《中国大百科全书》(第三版)档案学卷主编、中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授,国家档案局副局长杨继波、原副局长郭树银,中国大百科全书出版社副总编辑马汝军、三版内容中心主任蒋丽君,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、原院长赵国俊教授等出席会议。冯惠玲教授主持会议。来自中国人民大学信息资源管理学院、国家档案局以及中国大百科全书出版社等单位的20余人参加本次会议。

tu1

冯惠玲教授总结了《中国大百科全书》(第三版)的前期工作情况,并宣布本次会议主题。马汝军副总编通报了《中国大百科全书》第三版的编辑情况,感谢参与档案学卷编纂工作的各位专家,并预祝第三版档案学学科部分顺利完成。

与会者主要讨论了档案学各分支学科框架条目。冯惠玲教授、张斌教授、王雁宾副司长、刘越男教授、王健教授、何庄副教授、韩宝华教授、梁继红副教授、黄霄羽副教授先后报告了档案学基础理论、档案事业管理、档案管理、电子文件管理、现代公文、历史文书、档案文献编纂、档案保护技术、中国档案事业史、外国档案事业等分支学科的框架条目设置情况和主要问题。编纂办公室马婵与张全海两位老师介绍了书刊库、标准库以及机构库建设现况,为各分支学科准备编写材料。国家档案局副局长杨继波、原副局长郭树银、正局级巡视员华丹和王良城、馆室司副司长王雁宾、政策法规司副司长杜梅、办公室综合值班处处长张向军、中国第一历史档案馆保管处处长胡忠良等专家提出了许多建设性意见。

冯惠玲教授作了会议总结,部署下一步工作安排。本次会议提出并讨论了许多主要和关键性问题,为档案学卷编写工作奠定了坚实基础。

分享到: