新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国际学院举办金融风险管理学科全球顾问委员会与风险建模全球专家委员会首届年会
2014-12-16 07:51:09
12,014 次浏览
来源:苏州校区
编辑:柳长浩

近日,中国人民大学国际学院金融风险管理学科全球顾问委员会(GAB)与风险建模全球专家委员会(GEC)2014年年会及系列活动在苏州校区举办,30位国内外著名金融机构的专家参加会议,并开展了历时两周的学生交流和前沿讲座系列活动。

1副本

年会由国际学院副院长、金融风险管理学科负责人陈忠阳教授主持,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明出席会议,国际学院副院长李明奎、全体教师和部分学生代表参加本届年会。

本次年会聚集了全球金融风险管理领域的精英人物,与会专家以现代金融风险管理的发展为背景,就中国人民大学国际学院开展以金融风险管理方向硕士和博士研究生培养为中心的学科建设的重要意义、办学方向和思路、业界和国际专业资源支持以及学生就业发展议题等开展讨论,并积极建言献策。

在金融风险管理学科全球顾问委员会(GAB)2014年度会议上,陈忠阳教授介绍了国际学院自2013年夏天以来开展的金融风险管理学科建设的基本情况。首届金融风险管理硕士研究生班的兴趣小组组长依次向专家们汇报了各兴趣小组已经开展的系列活动和未来学习计划,获得了专家们的好评。

专家讨论环节由本届金融风险管理学科全球顾问委员会会议主席、中信集团监事长朱小黄主持。美国道富银行总行前副行长兼首席风险官周荣亚、中国投资公司前副总裁兼首席风险官汪建熙、世界银行前首席科技官胡本立、美国道富银行前副行长兼首席创新官毛正行女士、平安集团副总裁叶素兰女士、中国国际金融公司首席风险官黄康林、渣打银行(中国)首席风险官牛佳耕、美国道富银行全球市场(SSGM)首席风险官叶远刚和中国银监会国际部副主任王胜邦作了发言。

风险建模全球专家委员会(GEC)2014年度会议由光大证券首席风险官王勇主持。美国国际集团(AIG)总部科学部高级总监金祖盛、高盛前亚太区风险总监沈雁、中国建设银行风险管理部副总经理兼市场风险部总经理杨军、中国工商银行风险管理部副总级专家曹劲、中国银行市场风险总监黄党贵、融360首席风险官李英浩、平安银行零售风险总监申志华、美国BBVA副总裁何德全、苏州银行风险总监后斌,以及中国人民大学财政金融学院赵锡军副院长、何平副院长和关伟教授对国际学院金融风险管理学科建设提出了积极建议。

年会当天下午,国际学院2014级金融(风险管理方向)硕士专业的同学通过交流会的形式与业界专家进行了互动,就互联网金融、市场风险、信用风险等专业领域问题和职业生涯发展规划等内容同专家作了面对面交流。

6副本

同学们在参加交流后表示,本次年会的召开,特别是通过与专家的交流,使自己看到了业界对风险管理专业的认可和市场对风险管理人才的需求,扩展了知识和眼界,坚定了未来从事风险管理工作的信心和决心。有同学表示,开学两个月以来几乎每周都会有顶尖的业界专家前来授课,向同学们传授最新的业界知识和操作技能,对风险管理领域有了更加深入的了解。

随后,业界专家举行了茶话会,就共同关心的话题进行深入探讨。陈忠阳教授对远道而来参加本次会议的专家学者表示感谢,他相信业界的建议必将对国际学院金融风险管理学科建设起到积极作用,希望大家对国际学院的教学科研工作继续给予支持。

年会前后,国际学院还邀请前来参加会议的世界银行前首席科技官胡本立、道富银行前副行长兼首席创新官毛正行女士以及各大金融机构的首席风险官等业界专家举办了12场金融风险管理讲座,促进学生将专业知识与业界实践有机结合。

本次年会及系列活动不仅有效整合了国际国内金融风险管理领域高端专业资源,使国际学院金融风险管理学科建设情况获得了业界专家的高度认可和支持,而且极大地提升了国际学院首届金融风险管理专业硕士学生对于本专业和苏州校区的认可度和满意度,激发了同学们的学习热情。

7副本

金融(风险管理方向)硕士专业是中国人民大学国际学院为适应金融行业市场化和国际化发展对现代风险管理专业人才的紧迫需要,整合国内外金融业界一流的风险管理专业资源,以中国人民大学在国内居于领先地位的金融学科为支撑,全新打造的优势专业,首批硕士研究生于2014年9月正式入学。该专业的开设是贯彻国际学院“高水平、有特色、国际性”办学理念的重要突破。在国际学院副院长、金融风险管理学科建设负责人陈忠阳教授的组织和领导下,学院特邀数十位国内外一流业界专家建立了金融风险管理学科建设全球顾问委员会(GAB)和风险计量与建模全球专家组(GEC),组建了校内和业界联合教学和导师团队,着力培养学生业务分析、风险建模、IT操作、英语语言和专业沟通五大核心技能,推动“联合教学、应用研究、实习基地、就业推广”一体化建设,致力在金融风险管理领域建成国内一流、国际有影响的人才培养基地、应用研究高地和政策智库机构。

分享到: