新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学中国社会保障研究中心召开深化养老保险制度改革专家研讨会
2014-12-17 14:51:24
6,285 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:茹月

12月13日至14日, 由国家社科基金决策咨询点、中国人民大学中国社会保障研究中心主办的全面深化养老保险制度改革专家研讨会在北京召开。来自中国人民大学、中国社会科学院、国家发改委、南京大学、浙江大学、中山大学、西南财经大学、华中科技大学、西北大学等单位的专家学者出席会议,国家社科基金决策咨询点首席专家、中国人民大学劳动人事学院郑功成教授主持会议。

郑功成教授介绍了本次会议的背景和我国养老保险制度正拟推进的相关重大改革,对深化改革中遇到的一些难点、重点问题作了简要说明。

中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧,中国社科院劳动与社会保障研究中心主任王延中,南京大学政府管理学院原院长童星,浙江大学公共政策研究院院长姚先国、社会科学研究院副院长何文炯,中山大学社会保障研究中心主任申曙光,华中科技大学社会保障研究所所长丁建定,西南财经大学社会保障研究中心主任林义,西北大学公共管理学院原院长席恒,中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长杨立雄,中国人民大学中国社会保障研究中心副教授杨俊、鲁全等20多人出席会议并发表意见。

与会专家学者围绕全面深化我国养老保险制度改革总体方案、机关事业单位养老保险改革中的关键性问题、职工基本养老保险全国统筹中的央地责任、基本养老保险中个人账户的合理选择、基本养老保险待遇正常调整机制、延长退休年龄方案设计与评估、养老保险财政投入机制、养老保险与养老服务协同推进、养老保险管理体制与经办机制改革、养老保险国际经验借鉴等10个重大专题展开了讨论。

与会者一致认为,我国养老保险制度正面临着如何从长期试验性改革状态走向定型的重大抉择,在全面深化养老保险制度改革并逐步实现制度定型的关键时期,特别需要理性地正视现行制度存在的各种缺陷与不足,真正尊重养老保险制度发展的客观规律与中国正在发展变化中的国情,科学设计深化改革的具体方案,对一些重大改革还需要有相应的过渡措施。与会者主张,全面深化养老保险改革应当坚持促进公平性、保障可持续性的根本原则,用更大的决心与行动来化解养老保险制度分割、养老金权益不公以及责任不明、机制不顺等问题,真正走出一条既能够解除全体人民养老后顾之忧又能够得到劳动者与退休人员广泛认同的养老保险发展道路。

本次会议决定,在2008年完成的《中国社会保障改革与发展战略》研究成果基础上,以国家社科基金决策咨询点名义,由相关专家学者结合近年来的新形势与新问题,分头组织养老保险制度改革重大专题研究,最终形成系列报告,以供决策参考。

分享到: