新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
哲学院举行“人的实践与实践的人”学术研讨会暨夏甄陶教授追思会
2014-12-18 16:12:23
11,431 次浏览
来源:文/校报 曹玟棽
编辑:天武

12月16日上午,中国人民大学哲学院举行“人的实践与实践的人”学术研讨会暨夏甄陶教授追思会。哲学院师生代表以及夏甄陶教授的往届学生,怀着沉痛的心情,共同缅怀夏甄陶教授光辉的一生,追思他对中国哲学事业的杰出贡献。

在庄严凝重的氛围中,与会人员共同回忆了夏甄陶教授生前学习、工作、生活的点点滴滴,沉浸在对这位学术大师、仁厚师者的深切哀思之中。

中国人民大学哲学院院长姚新中教授追忆了夏甄陶教授的生平。夏甄陶教授从1985年调入人民大学以来,坚持兢兢业业做学术、踏踏实实搞教学,成为一名有成就的学者。他指出,夏甄陶教授对哲学研究积极进取、认真探索的精神值得我们学习,追思会的举办对于缅怀夏甄陶教授、激励师生进取具有重要意义。同时,他代表哲学院欢迎各位校友回到哲学院切磋学问、追忆夏老,希望大家能继续支持哲学院的工作,协助做好各项工作。

浙江省人大常委会副主任、夏甄陶教授指导的博士王永昌回顾了与夏甄陶教授相识相知,并有幸成为其学生的过程。他谈到,如果没有夏甄陶老师的指点,自己就不会有现在的学习研究成果。他希望在追思的同时,要继续学习、研究、传播夏甄陶教授的哲学思想和哲学成就,不辜负老师的期望。

华中科技大学原党委副书记、哲学研究所所长,夏甄陶教授指导的博士欧阳康回忆了夏甄陶教授对自己学术和做人方面的指点与影响。他指出,夏甄陶教授对马克思主义哲学、中国哲学的了解非常深入,是哲学诸多重大问题研究的开拓者。同时,夏甄陶教授为人谦和,关心学生,甘为人梯、热心奉献。欧阳康希望后辈学人能传承夏甄陶教授的哲学精神。

国防大学马克思主义研究所所长、少将,夏甄陶教授指导的博士颜晓峰表达了对恩师夏甄陶教授逝世的悲痛之情。他指出,夏甄陶教授是改革开放以来中国哲学界的一代宗师,他对马克思主义哲学以及认识论的研究非常深入,他对哲学的热爱与坚持让人感动。颜晓峰谈到,夏甄陶教授不仅是学术导师,也是自己的人生导师,要不断学习继承夏甄陶教授淡泊名利、爱护学生的师者风范。

浙江省政协副秘书长、办公厅主任李火林,中国人民大学哲学院教授郭湛等也先后发言,深情回忆了与夏甄陶教授一起学习、交流的宝贵经历,表达了对夏甄陶教授的真挚情感与深切缅怀。大家表示,夏甄陶教授给后人留下了宝贵的理论财富和精神财富,他坚持学术、关爱学术的学人品格,他对事业的责任心和使命感永远值得学习纪念。大家表示,要化悲痛为力量,努力推动夏甄陶教授哲学思想的传播与发展,做好各自的工作,永实际行动纪念夏甄陶教授,让夏甄陶教授的精神永存。

分享到: