新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[求是]刘建军:实现中国梦必须走中国道路
2014-11-18 17:11:03
2,947 次浏览
来源:求是
编辑:柳, 美彤

编者按:2013年1月5日,习近平总书记深刻论述了世界社会主义500年发展的思想和历史进程,科学阐明了马克思主义和中国特色社会主义的理论和实践发展,具有重要的理论指导意义和实践价值。在资本主义与社会主义依然竞争、较量的今天,如何认识人类历史的发展趋势?如何认识社会主义在中国的命运?为了回答这些问题,我们特别约请了《世界社会主义五百年》的部分编写专家撰写了这组文章。

实现中国梦必须走中国道路

 ■中国人民大学教授 刘建军

从一定意义上说,世界社会主义500年的历史就是一部寻梦、追梦和圆梦的历史。从托马斯·莫尔创作《乌托邦》以来,无数仁人志士和人民群众,就一直在寻找、追求一个没有经济剥削、政治压迫和精神奴役的理想社会。这个梦想激励着人们不懈追求,把社会主义事业不断推向前进。从20世纪起,中国人怀揣着民族复兴的梦想,投身世界社会主义洪流,如今成为世界社会主义的中流砥柱。可以说,中国梦是开在世界社会主义这棵大树上的一朵最美的花朵,它必将结出最丰硕的果实。

自2012年11月29日习近平同志参观《复兴之路》展览时发表重要讲话以来,“中国梦”这个生动的词语已经家喻户晓,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,已成为当代中国的最强音。那么,怎样才能实现这一伟大梦想呢?习近平同志做出了鲜明回答:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”

走中国道路是实现中国梦的本质要求。梦想与实现梦想的道路有内在的联系和一致性。一种梦想所具有的性质,也在一定意义上决定着追逐梦想的路径选择。中国梦与中国道路是内在关联的,二者具有性质和内涵上的一致性。一方面,中国梦是中华民族实现伟大复兴的梦,它的实现不能照抄照搬其他民族走过的道路,而必须走中华民族自己的路;另一方面,中国梦又是通过社会主义实现历史性振兴的梦,它是中国特色社会主义共同理想的通俗表达,具有社会主义的属性和意蕴,因而决定了中国不能走资本主义的道路,而只能走社会主义的道路。这两个方面的结合,就是中国特色社会主义道路。习近平同志指出:中国特色社会主义“凝结着实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最根本的梦想,也体现着近代以来人类对社会主义的美好憧憬和不懈探索”。中国梦的产生,是从中国近代以来的苦难现实中孕育出来的,这个梦想的实现,与社会主义紧紧联系在了一起。因为近现代中国的历史证明,只有社会主义才能救中国。

中国道路是我们党经过长期艰苦探索找到的正确道路,它凝结了宝贵的历史经验和深刻的教训,来之不易。梦想的实现决不是轻而易举的,它至少需要两方面条件:一是脚踏实地、埋头苦干,把对梦想的渴望和激情变成追求梦想的实际行动。二是找到正确行动的道路。习近平同志指出:“方向决定道路,道路决定命运。”目的、方向确定后,道路就是最重要的。近代以来中国的仁人志士从救国的目的出发,经过探索和尝试,确立了革命的大方向。但真正弄清旧民主主义革命与新民主主义革命的区别,真正找到新民主主义革命的正确道路,则经历了长期曲折的探索过程。新中国成立后,特别是确立社会主义基本制度之后,我们确立了建设社会主义的大方向。至于社会主义建设的具体道路,我们还不清楚,在后来的探索中走了弯路。只是在改革开放以来,我们才逐步走出了一条具有中国特色的社会主义建设新路。中国特色社会主义道路,是我们党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是新中国成立以来60多年探索取得的根本成就,更是改革开放30多年探索取得的根本成就。它来之不易,凝结了党艰辛探索的经验和精华,必须倍加珍视和呵护,决不能轻视和放弃这一宝贵的成果。

中国道路的正确性已为事实所证明,并赢得人民群众的衷心支持和拥护。一条道路是否成功,要以事实为依据,要由广大群众来判断。改革开放30多年的历史,既是我们在探索中逐步找到中国特色社会主义道路的过程,也是用实践检验这条道路的过程。改革开放是一个艰辛探索的过程。随着改革开放的推进,我们的自觉性不断提高,自信心不断增强,而这源于我们的生产力快速发展、综合国力不断提升,人民生活不断改善。现在,我们已经是世界第二大经济体,是世界经济发展的强大引擎。这不仅在中国历史上未有过,而且在世界历史上也是少见的。事实强有力地证明。中国特色社会主义道路是完全正确的。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

中国道路已现曙光,我们充满自信。人不但生活于现在,而且生活于未来。未来作为一种现实的要素存在于人们的生活中,给人提供源源不断的力量和动力。尤其是一个光明的未来、美好的理想,更能令人信心倍增。我们之所以坚定不移地走中国道路,也正是因为我们在这条道路上看到了胜利的曙光,看到了光明的未来。正如习近平同志所指出的:“现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”路在脚下,梦在前方。自胜者强,自强者胜。只要我们真抓实干、埋头苦干,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名、不务虚功,加倍努力,义无反顾地沿着这条道路走下去,我们一定能在2020年全面建成小康社会,在本世纪中叶建设成一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦。

原文链接:

[求是]刘建军:实现中国梦必须走中国道路

分享到: