新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院两支代表队分获中国大数据技术创新大赛二、三等奖
2014-12-18 17:09:10
5,796 次浏览
来源:信息学院
编辑:伟康

近日,第二届中国大数据技术创新大赛落下帷幕,中国人民大学信息学院数据库与智能信息检索实验室(DBIIR)的DBIIR参赛队和多媒体计算实验室(MMC)的RUC_Navigator参赛队分别以赛题第一名和第二名的优异成绩获得二、三等奖。

12月13日上午,颁奖仪式在中国大数据技术大会的首日全体大会上举行,来自国内外学术和工业界的1500多人参会。卞昊穹、陈师哲分别代表中国人民大学两支参赛队登台领奖。在12月14日中国大数据技术大会专题会场上,卞昊穹代表参赛队报告了本队的互联网日志大数据存储解决方案,与在场的大数据企业和其他参赛队进行了技术交流。

本届大赛由中国计算机学会和天津市滨海新区人民政府联合举办,百度、腾讯、南大通用、海量、中科云网、明思、百分点等互联网和大数据企业协办,中国计算机学会大数据专家委员会和各企业技术负责人共同评审。大赛共设置7个赛题,参赛对象为在校 学生(本科、硕士、博士)及企事业在职人员,共吸引来自国内985/211重点高校、研究所、企事业单位以及麻省理工学院、香港科技大学等境外知名高校的 880多支队伍参赛。大赛从赛题公布到最终评审历时三个月,最终7个赛题共决出一等奖队伍1支、二等奖队伍6支、三等奖队伍16支。

大赛的7个赛题分别为“百度大数据创意及应用”、“多媒体展示广告点击率预估”、“基于人物的相关网络视频挖掘”、“电商消费行为预测”、“用户浏览新闻的模式分析及个性化新闻推荐”、“系列危害公共安全事件的关联关系挖掘及预测”和“基于互联网大数据的日志类应用处理”,均由各协办企业提供,来源于真实的大数据问题。由多媒体计算实验室的陈师哲、张超、何希僖、陈佳(上海交通大学)组成的 RUC_Navigator参赛队在金琴老师的指导下参加了“百度大数据创意及应用”赛题,从145支队伍中脱颖而出,取得总评第二名并获得三等奖和奖金1万元;由数据库与智能信息检索实验室的卞昊穹、赵丽萍、程鳌、贾培申(北京大学)组成的DBIIR参赛队在覃雄派和陈跃国老师的指导下参加了“基于互联网大数据的日志类应用处理”赛题,从154支队伍中脱颖而出,取得总评第一名并获得二等奖和奖金3万元。

“百度大数据创意及应用” 赛题是一个开放性的赛题,要求参赛队员针对百度i耳目云摄像头提出一个创意的应用场景并予以实现。i耳目摄像头产生的视频流可以实时存储在百度云盘中,参赛队利用百度云平台提供的接口实现对视频流的处理和利用。RUC_Navigator参赛队在金琴老师指导下设计实现了iChildren——家庭环境下儿童全方位多媒体智能监控系统,对家中儿童发生的危险事件预警,其创意和实现都得到了百度负责人的充分肯定和赞赏。“基于互联网大数据的日志类应用处理”由南大通用提供,赛题要解决物联网访问日志高吞吐量实时入库和高性能实时查询问题,要求单节点入库吞吐量达到83万条/秒并支持实时高性能的查询,DBIIR参赛队在覃雄派和陈跃国老师的指导下,设计完成了一个高性能日志数据存储引擎,单节点入库吞吐量达到415万条/秒,入库实时性达到秒级,查询返回时间达到毫秒级,南大通用作为赛题承办方和国内知名数据库厂商,对此表示了充分的肯定和支持。

中国大数据技术创新大赛是中国大数据领域最权威、影响力最大的赛事,至今举办两届,首届大赛中数据库与智能信息检索实验室的参赛队取得了数据库类赛题性能评测第一名的成绩。

分享到: