新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大出版社《袁宝华文集》、“全面建设小康社会系列丛书”、 《改革开放口述史》3个国家出版基金项目顺利结项
2014-12-19 18:59:44
6,044 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:王 友

近日,中国人民大学出版社收到国家出版基金办的通知,《袁宝华文集》、“全面建设小康社会系列丛书”、《改革开放口述史》3个图书项目顺利结项。《袁宝华文集》、《改革开放口述史》分别于2013年、2014年获得国家出版基金资助。2013年6月,“全面建设小康社会系列丛书”入选“深入学习宣传贯彻党的十八大精神主题出版重点选题”,并获得国家出版基金项目资助。

_副本

《袁宝华文集》共十卷,汇集了作者从解放初期恢复东北工业、制定和实施“一五”计划、赴苏谈判156项工程、三年“大跃进”大炼钢铁、国民经济调整、建立新中国物资管理体制、“文化大革命”期间国民经济运行、改革开放期间国民经济管理、企业整顿和改革、制定《企业法》、开创职工教育和MBA教育工作、开拓企业思想政治工作、创建民间经济类社团、建设中国企业家队伍,以及担任中国人民大学校长工作中的理论著作和文章。

“全面建设小康社会系列丛书” 共计十种。丛书由中国人民大学郑杭生教授及北京市委宣传部副部长崔耀中主编,紧紧围绕“十八大”报告中全面建成小康社会的相关关键词,从科学发展的观念、民主决策的机制、公平的教育体制、人人享有的社会幸福感、和谐公正的国家机制、宽容共享的社会管理、民主法治精神、公平正义的法律制度、和平崛起、文化复兴等10个方面阐释“小康社会”的实质、内涵以及实现的通道。邀请国内知名高校的专家学者以深入浅出的理论分析和通俗易懂的宣讲介绍,向广大读者阐释小康社会在政治、经济、法律、教育、社会管理、外交、文化等层面应包含的内容。

《改革开放口述史》选择三十多年改革开放历程中的重大决策和重大事件,系统梳理、精心选编,以口述史的形式,让亲身经历和见证改革开放历史的老领导、老同志追忆细节,让见证者感悟得失,让思想者升华经验,目的是真实、生动、具体地再现历史,为改革开放史研究提供第一手资料,也为广大党员、干部、群众提供生动鲜活的新时期党史读本。本书由中央党史研究室主任欧阳淞作序,收录了万里、陈锦华、谷牧、龚育之、刘鸿儒、曾培炎、徐匡迪、龙新民等50余老领导、老同志的回忆录和口述历史,是研究这段历史的重要资料和宝贵财富。