新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院举行第31期兰台读书会
2014-12-22 11:12:50
3,746 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘, 寒青

12月20日上午,信息资源管理学院第31期兰台读书会在信息楼209会议室举行。本期读书会围绕国学大师王国维的《人间词话》展开,由2014级硕士张天艳同学主持,2014级硕士闫冬、陈嘉男、文慧三位同学分享阅读心得。

11

读书会上,张天艳同学首先对作者和作品进行了简介。闫冬同学以“读《人间词话》有感——慢生活的混乱”以题,分享了他关于“慢生活”的认识。陈嘉男同学对王国维先生的“境界说”进行了系统的梳理,并提出了自己的体会。文慧同学指出读完《人间词话》之后,才认识到此前自己对古诗词的喜欢“真真是眼孔浅显,只见皮相未见骨相”。

兰台读书会指导教师徐拥军副教授对同学们的分享作了点评,指出赏析诗词需要深厚的功底,也需要人生阅历。

随后,同学们围绕“治学如何做到王国维先生所谓的三重‘境界’”、“如何理解王国维先生所说的‘可爱者不可信、可信者不可爱’”两个问题进行了讨论。

分享到: