新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
《清史研究》再次入选2014年度“中国国际影响力优秀学术期刊”
2014-12-26 11:18:32
6,179 次浏览
来源:清史研究所
编辑:钟 晓蕾

12月16日,中国学术文献国际评价研究中心、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、清华大学图书馆联合在京发布了“2014中国最具国际影响力学术期刊”和“2014中国国际影响力优秀学术期刊”,由中国人民大学清史研究所主办的《清史研究》再次入选“中国国际影响力优秀学术期刊”。这是《清史研究》继2013年之后再次入选该榜单,也是2014年度唯一入选的历史类期刊。

此次发布的中国学术期刊影响力研究报告,是由中国学术期刊电子杂志社和清华大学图书馆联合设立的中国学术文献国际评价研究中心研制的,通过统计我国出版的6400多种人文社科和科技期刊的国际被引频次,评选出TOP5%(175种科技期刊、60种人文社科期刊)作为“中国最具国际影响力学术期刊”、TOP 5%-10%(175种科技期刊、60种人文社科期刊) 作为“中国国际影响力优秀学术期刊”。

与前两次相比,本次报告做了几项重要的创新和改进,如制定文献计量标准、引进定性分析、剔除学术不端文献和虚假引用的干扰等,使统计结果更加客观、真实、准确。报告采用了大数据分析方法,把统计范围扩展到国际上的1.4万余种期刊。

据统计分析,自2012以来,TOP10%期刊的国际总被引频次连续3年大幅度增长。其中,科技期刊刊均同比增幅18%,社科期刊刊均同比增幅高达25%;未被Web of Science收录的197种中文科技期刊的总被引频次高于其收录的1067种期刊,118种中文社科期刊的总被引频次高于其收录的76种期刊。这标志着一大批中国期刊尤其是中文学术期刊已经成为了具有相当国际影响力的品牌期刊。

1