新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“原典重温”系列讲座第七讲举办 张成思教授阐述金融学新理论
2014-12-26 18:42:24
6,739 次浏览
来源:教务处
编辑:韩 琳

12月24日下午,由中国人民大学教务处主办的“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座第七讲在公共教学一楼举行。财政金融学院张成思教授以“动物精神、媒体情绪、预期偏差与宏微观金融学的统一”为主题进行了精彩的演讲。

image001副本

张成思教授认为在微观金融学研究中,动物精神、媒体情绪对资产定价具有影响,而在宏观金融学研究中,媒体情绪对通胀预期形成具有传染性,二者的研究范式具有内在逻辑的统一性。然而,这两个领域的研究在过去三十年期间却以平行互不交叉的形式向前发展,忽视了微宏观金融学的内在统一性。张成思教授还首次区分并检验正面、负面和中性三种不同媒体情绪对通胀预期的非对称传染效应。

据悉,本学期学校教务处将举办八讲“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座,本次讲座为该系列讲座的第七讲。第八讲将于1月7日举行,由经济学院贾根良教授带来“创造解释学与经典著作的学习研究方法”的专题讲座。