新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学2013—2014年度国防生总结表彰大会召开
2014-12-26 19:23:17
11,994 次浏览
来源:武警选培办
编辑:熊 曦

12月24日下午,中国人民大学2013—2014年度国防生总结表彰大会在北区食堂421报告厅召开。武警驻中国人民大学选培办主任马海伟、副主任朱克寒,教官欧阳森、孙启放、林程及全体国防生出席大会,会议由欧阳森教官主持。

1

为牢固国防生思想政治根基,弘扬优秀国防生先进事迹,在国防生群体中营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,选培办组织了此次年度总结表彰大会。大会在国歌声中正式开始。

朱克寒副主任首先对2013—2014年度国防生工作作出报告。报告围绕着“讲政治、讲学习、讲纪律、讲作风”的总体要求指出了国防生工作中的五点成效:一是国防生毕业分配工作安全顺利,毕业生矢志国防的信念坚定,思想情绪波动较小;二是国防生整体学习成绩明显提升,扎实落实将学习成绩与个人成长进步相结合、与评优评奖相结合、与提选骨干相结合;三是招生录取质量不断提高,紧把身体素质这道门槛,注重生源的科学文化素养;四是军政训练开展扎实有效,积极落实国防生暑期基地化集中强训与下部队体验实习工作,并引入部队优秀士官对国防生进行针对性训练;五是人大国防生的全面建设迈上了新台阶,充分发挥模拟大中队骨干作用,着力加强国旗护卫队建设,国防生中涌现出一大批先进班级体和个人。

在看到成效的同时,朱副主任也清晰地指明了工作中的三点不够:即对新情况新问题的研究不够深;部分模拟骨干的能力素质不够强;个别国防生对自身要求不够严。新年来临之际,朱克寒副主任还展望未来国防生工作:抓住“强军梦、我的梦”主题教育实践活动这“一条主线”,落实“两个贯彻”(贯彻中央军委及武警部队政治工作会议精神、贯彻《军队院校生长干部学员分流安置办法》),并抓住“三个重点”、紧咬“四个坚持”、开展“五项工作”,力求实现国防生培养模式的开拓创新。

随后,林程与孙启放教官宣读了24名先进个人的嘉奖通令与35名优秀国防生的表彰通令。

2

颁奖仪式后,马海伟主任作总结性讲话。他以2011级新闻区队和信息资源管理区队考研保研体测为切入点,剖析、查找问题。考研保研体测实行“一票否决”制,体测成绩合格与否直接决定着考验保研资格的有无。在严峻的情形下仍有个别国防生未能达标。马海伟主任劝诫并鼓励所有即将走上一线带兵岗位的国防生们,要“刹邪气、讲正气”,克服麻痹拖沓作风,争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新时代四有军人。他还发出“刻苦训练、严格要求”的动员令,倡导“校园遍是橄榄绿身影、处处散发夺目光芒”的美好前景。

最后,会议在解放军军歌铿锵有力的节奏中落下帷幕。(国防生新闻社讯 记者 王博 毕俊耀)

分享到: