新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
春将至,千帆竞发读华章:2014年学校改革发展侧记
2015-01-01 09:01:01
21,303 次浏览
来源:文/记者 陈骊骊 学生记者 姚思宇
编辑:天武

“‘实事求是’成为精神底色”“核心价值观百场讲坛”“中国梦·人大情”“大学章程”“20国智库年会机制”“吴玉章终身成就奖”“步入‘新常态’攻坚期的中国宏观经济”……这一系列关键词涵盖了动员、讲坛、活动、宣言、机制、奖励。从延安的黄土底色到多元化的国际舞台,从深耕三尺讲台、践行教书育人的本位,到立足改革前沿、为经济社会发展贡献智慧和力量,中国人民大学紧紧围绕着“人民满意、世界一流”的总目标,扎扎实实提升办学水平。

616

(第三届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼现场)

2014年,中国人民大学明确工作思路、凝聚师生共识,用改革创新的理念推动学校的一体化发展,把大学的价值兢兢业业地干出来,把求是的精神一点一滴地传下去。

1月份的新年报告会上,靳诺书记就明确指出,2014年,全校师生员工要拧成一股绳,有“功成不必在我”的大胸襟,坚持正确方向,按照章程奋进,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。

Q016

( “百位共产党人百篇小传”首场朗诵会在人民大学举行)

人心齐,深化改革开源泉

2014年,中国人民大学把“以人为本”理念中的“人”字文章做大。夯实党员干部的理想信念,激发师生员工的创新活力,让“人大人”卯足劲头、看清事业发展的奔头,激发改革发展的原动力,构建风清气正的治校理教良好生态。

年初,学校党委举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题培训班,重点就治国理政的辩证思维方式、改革的总体思路、教育文化创新的论述作了深入学习领会,力求吃透精神、把握内涵。Q1jpg

(靳诺书记一行赴西藏自治区考察调研,看望西藏人大校友,参加中国人民大学“千人百村”社会调研座谈会)

324日,校党委又赴河北集中培训,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,追寻足迹、追根溯源。习近平总书记发表五四重要讲话后,校党委当即召开理论中心组扩大会议,第一时间学习关于培育青年人才、践行社会主义核心价值观的明确要求。下半年,校党委理论中心组先后召开专门会议,学习贯彻习近平总书记教师节讲话和在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神。党的十八届四中全会召开后,1027日,党委理论中心组传达学习全会精神,深入领会全面推进依法治国重大部署。一年来,各院系、机关各部处、直附属单位的分党委和党总支按照校党委要求,原原本本、不折不扣地抓好学习、掌握精神。每一位党员干部都将理论学习纳入到提升修养的日程中来,学习劲头十足、成效明显。一年来,人民大学广大师生员工还及时将学习体会与研究心得在期刊、杂志、报纸和网站上发表,繁荣理论、分享感受。

1114

(陈雨露校长一行赴江苏省看望参与“千人百村”社会调研活动的学生)

作为首批开展党的群众路线教育实践活动的高等学校,学校以“践行群众路线、弘扬优良作风、凝聚发展力量,加快建设‘人民满意、世界一流’大学”为主题,力争教育实践活动与学校事业发展双促进,让党员干部受到深刻的思想政治洗礼,增强了理想信念,优化了党风政风,初步建立了常态化、长效化的体制机制,让广大师生员工凝聚在党组织周围,一心一意谋发展。

“共圆中国梦”“核心价值观百场讲坛”“‘百位共产党人百篇小传’朗诵会”“中国梦·人大情”等唱响主旋律、畅想中国梦的系列主题活动先后由人大走向全国,在高等教育界和文化界赢得良好声誉。

122

(中国人民大学开展社会主义核心价值观主题宣传活动)

热情的汇聚转化为深化高等教育改革的不竭动力。为适应中国经济社会全面深化改革的大势,中国人民大学充分认识到,深化高等教育综合改革事关学校未来长远发展,关系到全体师生的切身利益。

721日至22日,刘延东同志在教育部直属高校工作咨询委员会第24次会议上强调,高校要切实贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,当好教育改革排头兵。

cx

(第四届世界汉学大会现场)

随后,中国人民大学紧锣密鼓地召开了2014年学院工作会议,传达会议精神,专门探讨并部署深化教育领域综合改革、推进世界一流大学建设工作。学校随即组建深化改革方案起草小组,从教学、科研一线开始,一个环节一个环节了解、一个学院一个学院调研,逐个捋清学校发展中遇到的核心问题和困难,着手起草一份契合人大校史校情、廓清改革思路的全面深化改革方案。

一连串的行动拉开了深化改革的帷幕。各院系、机关各部处及直附属单位从各层面起草了综合改革方案草案,为形成学校综合改革方案提供参考。带着问题、带着思考,以全面推进综合改革工作为主题的5次专题讨论会在10月下旬连续召开,靳诺书记、陈雨露校长等校领导与教师学生代表、知名校友、关心人大发展的各届人士汇聚一堂,实打实把脉发展难题,面对面探讨师生关切。

翻阅综合改革的初步方案,内容涉及围绕本科人才培养改革、本科招生选拔机制改革,研究生人才培养改革、学生思想政治教育改革;人事制度改革、科研体制改革、资源配置与管理模式改革、深化党政管理与服务改革等主题,着眼于立德树人的根本任务,以人才培养为根本这一红线贯穿始终。

事业旺,全面发展谱新篇

20144月,李迅、熊丙奇、宋鱼水等10人担任中国人民大学首届本科生招生社会监督员的消息不胫而走。中国人民大学在全国率先引入第三方监督机制。在借鉴国际知名高校先进经验的基础上,学校在人才选拔机制各环节都作了优化。随之而来的结果让人振奋,一大批优秀的高中毕业生选择牵手人民大学。

985A0618

(中国人民大学首个本科生招生录取现场开放日现场)

本科人才培养路线图得到深度推进,研究生教育领域,以提升质量、深耕学术、培养高端学术人才的综合改革方案渐次形成。

深秋时节,硕果满园。人大青年教师张世明独著的五卷本《法律、资源与时空建构:16441945年的中国》荣获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果特等奖。此次评奖,中国人民大学共有27项成果获奖,除了特等奖外还有5项一等奖和21项二等奖,获奖总数与北京大学并列第一。另外,在2014年国家社会科学基金项目评审中,学校有53个项目获得立项,总立项数和分类立项数均居全国高校首位,十年来第7次高居立项榜首,同时刷新了学校年度立项数量的历史记录。

诸多成绩背后映射出的是科研体制的重大转型。2014年,学校强调以质量为导向的科研理念,出精品、出上品成为人大学者的共同追求。

hc

(中国人民大学承办博鳌亚洲论坛“公共外交与国家形象”分论坛)

2014年,“人大国发院”成为政府部门、媒体常常提及的一个热词。作为一所立足经济现实、直面国家改革发展重大问题的新型智库,国家发展与战略研究院就中国宏观经济的走向、依法治国、国家治理体系现代化等问题举办了多次大型研讨会,发布了一系列研究报告,并向中央和有关部门报送建议和成果摘要、服务决策。中国人民大学重阳金融研究院也在著书立说、献计献策方面作出重要努力,取得一系列成果。目前,学校初步建立了多元化的智库成果报送渠道,智库建设体制改革取得初步成效,涌现出一批有影响力的研究团队,其咨政研究为教学和学术研究提供了丰富的养分。

20146月,“百名海归挂职计划”启动,30位在国外学成归国的留洋博士离开了熟悉的科研机构,到经济社会发展的一线熟悉情况、查找问题,将目光聚焦到中国改革发展的核心问题上。年底公布的20132014年度“长江学者奖励计划”拟聘任人选名单中,中国人民大学孙郁、沈卫荣、郝立新、汪昌云、岳希明、张志铭、王轶、任剑涛、喻国明、朱信凯10位教授入选“长江学者”特聘教授。由此,中国人民大学入选人文社会科学领域“长江学者”人数在全国高校中名列第一。

D16T0554

(中国人民大学正式启动“百名海归挂职计划”)

学校还启动了新入职教师培训计划,关注“70后”“80后”青年教师的发展成长,打造老中青三代人各有侧重、共同发展的师资队伍,为学校的长远发展铸就坚实的人才保障。而为中青年教师身先垂范的,是一批高山仰止的名师大家。1218日,第三届吴玉章人文社会科学终身成就奖授予著名伦理学家、中国人民大学罗国杰教授,著名教育学家、北京师范大学顾明远教授,著名经济学家、中国人民大学黄达教授,中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为其颁奖。作为表彰在人文科学、社会科学领域作出卓越贡献的学者设立的专门奖项,吴玉章人文社会科学终身成就奖正因这样一批获奖者的学术水平和精神风范而显得格外厚重。

2014年,中国人民大学将自身的改革发展与拓展海外高等教育交往和联系、提升国际竞争力、扩大海外影响紧密联系起来。

D16T7170

(中国人民大学2014年国际小学期开学)

一项项重要活动在人大拉开帷幕,达成共识。公共外交研究院正式成立,学校承办 “博鳌对话:公共外交与国家形象”博鳌亚洲2014年年会分论坛,2014年国际小学期成功举办,APEC主题论坛倡议创新公私合作制度模式,促进亚太地区基础设施投资。96日,第四届世界汉学大会在人大举行,共话“东学西学·四百年”,刘延东同志出席并讲话。学校参与中欧高级别人文交流对话机制第二次会议,与四所高校共建布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院。美国前总统吉米·卡特等一批批国际政要和知名人士到人大演讲交流,发表见解。2014年,靳诺书记先后率团赴以色列、法国、瑞士等国访问,进一步深化了中国人民大学的国际教育交流、中法学院建设和孔子学院建设。恰逢孔子学院建立十周年,国家主席习近平、国务院总理李克强致信祝贺首个全球“孔子学院日”,陈雨露校长携中国人民大学13家海外孔子学院共襄盛举。

理事会合影副本

(第九届全球孔子学院大会举行,陈雨露校长参加刘延东副总理主持召开的孔子学院总部理事会会议)

与此同时,校园建设也取得新进展,位于西郊的校园更加美丽,东校区建设继续推进、苏州校区校园更加宜人。“1420行动计划”得到有效落实,优美的编钟音乐铃声取代了公共教学区域传统的机械铃声,“微人大”上线……师生的教学与生活更加便利。

平安校园建设贯穿全年。1128日,全国高校首支“应急志愿服务队”在中国人民大学亮相。同时,校园消防演练、平安交通、精细化安保管理、夜间巡视工作有条不紊地展开,共同为平安校园建设添砖加瓦。全校上下以“平安校园”创建为抓手,理顺体制机制,夯实基层基础,完善工作体系,形成整体合力,进一步提升安全稳定工作水平,为学校事业发展保驾护航。

队1副本

(中国人民大学成立全国首支高校应急志愿服务队并举办首场演练)

新前景,2015改革再出发

永远奋进在时代前列是人大人耳熟能详、时刻谨记的奋进集结号。在中国这艘航船深化改革、全力奋进、扬帆远航的时候,中国人民大学的师生员工正以饱满的热情、扎实的工作,推动学校向着“人民满意、世界一流”的总目标阔步迈进。

70多年的办学历程,人大人对于深嵌在校名中的“中国”、“人民”、“大学”这三组词意味着什么有共同的理解。人大,一定是一所始终立足中国国情的,着眼于千百万人民的,激流勇进的、培养万千“人民共和国建设者”的高等学府。

985A3556

(中国梦·人大情 中国人民大学举办传统文化体育主题活动)

即将到来的春天,人民大学将齐心协力,推动改革之犁在人大各领域、各层次深耕细作,焕发新的生机活力。

新年的曙光已然浮现,陈雨露校长明确指出,学校要在完善中国特色现代大学制度、改革人才培养模式、中国新型智库建设等各方面积极探索、深化改革,推动学校事业再上台阶、再创佳绩。

2015年,风起云涌好扬帆,人大改革再出发。

 

分享到: