新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
2014年本科教学工作主要进展
2015-01-08 19:26:26
5,614 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

2014年,在校领导、各学院、各部门的大力支持下,教务处继续深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,以《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神为指导,紧密围绕本科人才培养路线图实施,认真开展与人才培养相关的重点工作,致力于保障和持续提升人才培养质量。在抓实本科教学各项基础工作,确保本科教学系统优质高效运转的基础上,2014年本科教学工作有以下主要进展。

一、落实研究型学习制度,有序推进研究性教学实践

组织开展研究性课程教学相关活动。为落实本科人才培养路线图,培养学生研究性学习和创新能力,本学期,教务处组织开展部分研究性教学课程教师观摩听课活动,邀请到来自18个学院(系)的41名专家对25门研究性教学课程进行听课观摩,合计观摩次数为49人次;另外,组织专题座谈会,邀请财金学院、法学院等部分教师代表,围绕研究性教学工作以及研究性课程建设规范和标准进行了经验分享和深入探讨,为下一阶段相关工作的开展提供了指导和依据;同时,教务处在各学院填报的基础上对全校研究性教学课程开设情况进行了统计和分析,形成了《关于加强研究性教学课程建设的报告》和《中国人民大学研究性教学课程建设标准(讨论稿)》。

进一步加强课堂教学活动的规范和要求,为研究性教学奠定基础。(一)制定并实施《关于加强本科课程教学大纲制定和使用工作的规定》,要求每门课程都应按规定编制教学大纲并在选课系统中发布。2013—2014学年秋季学期,全校1081门本科课程中共有950门课程按照学校要求进行大纲编写和上传使用,比例为88%;(二)制定并实施《关于加强本科课程作业管理的暂行办法》,完善课堂教学环节,规范课程作业安排,加强课后学习要求;(三)扩大本科学科基础、专业必修等本科主干课程助教配备范围。与2011—2012学年之前每学年配备近700名左右助教人数相比,目前每学年助教配备数量增加了一倍以上;其中,2013—2014学年春季学期配备助教704名,2014—2015学年秋季学期配备助教798名;进一步加强授课教师对助教考核工作的管理。

二、加强思想政治理论教育教学,探索课程教学“三位一体”新模式

为进一步加强和改进思想政治理论课教育教学,新版本科生培养方案对思想政治理论课的学分和学期安排做了相应的调整。为此,在靳诺书记的直接领导下,学校马克思主义理论学科建设领导小组召开专题会议和相关座谈会,研究讨论了建立系统讲授、专题教学、教学实践“三位一体”的思想政治理论课教学新模式,形成了《大学生思想政治理论课教学改革方案》,进一步明确了思想政治理论课程教学目标、改革思路和主要措施等。

根据思想政治理论课程“三位一体”的教学要求,马克思主义学院自本学期着手推行思想政治理论课专题教学试点,聘请了农业与农村发展学院孔祥智教授、社会与人口学院郭星华教授以及公共管理学院杨宏山教授到“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的课堂上举办“三农问题”、“社会发展问题”和“社会治理问题”等专题讲座,对拓宽学生的知识面、提高学生学习积极性以及思想政治理论课教学质量起到了明显效果。

三、进一步加强原典教学建设,培育学生厚重文化素养

为积极探索文科高等教育原典教学的有效途径,在持续不断加大通识教育、原典原著全校选修课程建设工作力度的同时,重点支持文学院古典学实验班教学工作,构建以古典语文课程和核心经典课程为主的课程体系,培养学生自主研习中西古代经典的能力。此外,从2013级开始,将读史读经典等课外环节列入本科生培养方案,着力强调通识教育、原典教育课内与课外紧密结合。截止到目前,全校常规开设的原著原典类课程共116门,其中,59门为全校共同课中的原著原典选读类课程,57门为各学科开设的原著原典类专业课程。

2014年,教务处在成功举办通识教育大讲堂“跨文化沟通”和“学科通识”系列公开讲座的基础上,策划举办了“作家谈写作”系列公开讲座6讲, “原典重温”系列公开讲座8讲,学生反映热烈。同时,继续探索促进原典教学的课内与课外紧密结合,提高原著原典学习效果。

四、全面实施双选认证制度,促进学生跨专业学习

为促进学生跨专业学习,强化研究性学习和未来发展的知识基础。在本科人才培养路线图的实施框架下,学校自2013级本科生开始,全面推进“双选认证”制度。教务处从各方面着手,在开展2013级学生新生副修意愿调查的基础上,规划和调整课程供给方案,努力增加跨学科专业选修课程的供给量,以满足学生跨专业学习需求。2014—2015学年秋季学期,我校共有3900个课堂(包括学科基础课、专业必修课和专业选修课)向非本专业学生开放20%—30%的课量。此外,教务处积极协调相关学院,常态化增开7个专供跨专业选修学生修读的经济类专业学科基础课课堂,并遴选原有全校选修课近130门,满足无副修意愿学生的跨专业学习需求,缓解课程供给压力。

此外,2014年,为增加跨专业学习平台,学校还依托高礼研究院,整合商学院、财政金融学院、经济学院、汉青经济与金融高级研究院等相关学院的师资课程资源,积极协调国外著名高校、知名互联网和金融企业,创办“高礼英才直通车计划”互联网金融双学位实验班。目前,该项目已进入选拔阶段,第一期班将于2014—2015年春季学期正式开班。

五、落实国际研学制度,实施四阶段人才培养国际性提升计划,培养学生跨文化沟通能力

继续推动和完善公共大学英语课程改革。面向2013级学生全面实施《中国人民大学英语口语能力标准》和新的公共英语课程体系。完成口语测试标准制定和教师口语测试标准化培训;开展公共英语教师教学培训,提升教师教学能力;加强英语学习信息化资源平台建设,为大学英语课程体系改革提供有力支持等。到本学期末,2013级本科生已经完成经过口语能力测试。

加强全英文课程建设,保障专业外语教学。2013—2014学年,全校共开设全英文教学课程69门(不含国际小学期课程),主要由商学院、劳动人事学院、法学院、经济学院、理学院心理学系、国关学院、哲学院、历史学院、农发学院、信管学院、统计学院、社会与人口学院、信息学院、新闻学院等14个院(系)开设。为进一步了解专业外语教学环节的落实情况,教务处对2013—2014学年全英文教学课程开设情况以及学校海归教师开设本科全英文教学课程进行了统计分析,形成分析报告,提出课程建设方案,明确下一阶段全英文教学课程建设工作目标、思路和措施。

成功举办2014年国际小学期。国际小学期共开设125门校级核心课程,其中,“中国研究”系列课程共25门,“学科通识和学科前沿”系列课程共92门,“中国文化普及”系列课程共2门;“语言培训”系列课程共6门,包括对外汉语培训和本校学生英语强化2个类别。国际小学期校级核心课程由140名教师承担。其中,本校教师35名,外校教师105名。作为学校全面提升国际性的重要制度创新,国际小学期已经成功第六年,得到了国内外学生和教师的普遍好评,也引起了广泛的社会关注。小学期对扩展学生国际视野、促进学生把握学科前沿、提升学生跨文化沟通能力等方面发挥了重要作用,也为学校进一步加强课程建设、创新人才培养模式、提升教师素质、提高教学质量打 下了扎实基础。

促进学生国际交换学习。2014年继续完善学生国际交流学习项目选派工作和国际小学期相关工作。学校共组织92个校级国际交换学习项目,其中13个是2014年新增项目。项目所在学校覆盖23个国家和地区。905人次本科学生参与选拔,共组织选派学生299人。

六、落实名师沙龙制度,加快教学社区和教学学术平台建设

落实名师沙龙制度,教师教学发展中心积极探索促进教师教学改革,加快教学社区和教学学术平台建设。(一)持续建设“新生研讨课”。编订并出版《2014级本科新生研讨课学生手册》和《2014级本科新生研讨课教师手册》;同时,总结2013年成功开设本科新生研讨课的经验,编印《2013—2014学年秋季学期本科新生研讨课导师总结》(上、下两册)、《2013—2014学年秋季学期本科新生研讨课学院总结》和《2013—2014学年秋季学期本科新生研讨课调查分析报告》;组织遴选2014-2015学年秋季学期本科新生导师兼新生研讨课主讲教师173名(含苏州校区中法学院15名)。(二)积极探索“名师沙龙”课程。2014年共组织“名师沙龙”课程24门,学生报名踊跃,参与积极,现场研讨热烈,反响良好。同时,为继续完善该课程,5月22日组织召开“名师沙龙”学生研讨会,28名学生参与会议并表示“名师沙龙”课程的开设让他们开拓视野,受益颇多。6月30日举办“名师沙龙建设研讨会”,陈雨露校长、洪大用副校长出席会议,并与“名师沙龙”主讲教师以及师生代表倾心交流,总结经验,探讨发展。在此基础上,修订实施《中国人民大学“名师沙龙”课程实施细则(试行)》。

七、持续推动大学生创新实验计划及创业训练计划项目体系建设,提升学生的科研能力

2014年,继续开展“大学生创新实验计划”和“大学生创业训练计划”的项目实施工作,完成“大学生创新实验计划”2012项目、“大学生创业训练计划”2013项目结项评审及表彰工作,完成两类项目2014年的立项评审工作。2014年,两类项目共有107个国家级项目、80个市级项目和53个校级项目予以立项,1119名学生参与其中,学生平均每年受益面提升至38.5%,创历年新高。同时,通过组织学生创新论坛、优秀项目展览、系列方法论讲座、优秀项目表彰座谈会等活动,进一步加强项目辅导,提升学生的科研能力,推动创新创业教育工作的开展。

2014年,中国人民大学获评教育部2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位称号。

八、教学改革出成果,继续做好教育部本科教学工程建设

2014年9月4日,教育部发布“关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定”,中国人民大学共有3项教学成果荣获第七届国家级教学成果奖。其中,“因材施教分类培养——本科法律人才培养模式改革与创新工程”获国家级一等奖,“经济学科拔尖创新人才培养模式:跨学科实验班十年实践与推广”和“以立体化教材建设支撑会计学专业教学改革(教材)”获国家级二等奖。

教务处认真组织编制2014年、2015年学校承担教育部本科教学工程的建设方案以及相关项目的申报工作。2014年,除了学校农林经济管理专业入选拔尖创新型人才培养模式改革试点项目、农村区域发展专业入选复合应用型人才培养模式改革试点项目之外,我校还有5类项目列入教育部本科教学工程建设(包括国家规划项目4项、学校自主安排项目1项);有5个项目获批2014年度北京高等学校教育教学改革立项项目(包括重点项目1项,面上项目4项);经济学、数学与应用数学、法语、俄语、考古学、农林经济管理等部分本科专业获准列入2014年北京共建项目专业建设规划中;信息学院龙永红教授、法学院黄京平教授和财政金融学院瞿强教授荣获第十届北京市高等学校教学名师奖。

九、加强教师教学能力建设,进一步促进教师教学发展

在2013年开局良好的基础上,2014年的教师教学发展工作科学深入地有序推进。(一)建立教学准入制度。2014年,教师教学发展中心制定《中国人民大学青年教师教学能力提升实施细则》,并与人事处、教务处联合下发《关于加强和改进并组织实施第四期新教师助教制度的工作通知》,大力建设并推进实施基本教学准入制度以及全外文授课教学准入制度。(二)加快专业教学法的国际培训。中心完成《专业教学法国际培训方案》,并与法学院、商学院合作,组织推进2015年专业教学法的国际培训。(三)推进教师教学发展培训。包括:(1)开展新教师岗前教学提升培训。面向全校23个学院(系)的62位新入职教师,教师教学发展中心组织了11讲、持续3个月的新教师岗前教学提升培训和2次培训座谈会,陈雨露校长、洪大用副校长出席结业典礼暨校长座谈会,为新教师颁发结业证书,共话学校教师教学工作的发展。(2)开设暑期教学发展工作坊。 2014年7月24日至25日,教师教学发展中心邀请到台湾新竹交通大学高等教育开放资源研究中心主任李威仪教授,主持了为期3天、主题为“MOOC的前世今生”的“2014人大暑期教学发展工作坊”,共有来自中央财经大学、西南财经大学、中国农业大学等全国10余所高校的80余名教师参加,研讨深入,反响良好。(3)打造教师教学发展沙龙。教师教学发展中心于2014年邀请国内外一流专家,共组织11期教师教学发展沙龙,校内外活动累计参与人数达300余人。(四)继续加强国家示范中心建设。中心采取请进来、走出去的方式,前往北京大学、厦门大学、四川大学等高校教师教学发展中心交流,接待18所国际、国内兄弟高校来访,就学校教师教学发展中心建设的理念与实践,与国际国内同行深入研讨、共同分享,在不断提升学校教师教学发展工作社会影响力的同时,较好地发挥了国家级教师教学发展示范中心的辐射、引领作用。

十、加强信息化教学资源建设,努力搭建网络自主学习平台

根据教育部要求,教务处组织开展了精品视频公开课、精品资源共享课程的申报、审核和制作(网络学院提供技术服务)等工作。最终,共有4门视频公开课程入选,包括文学院冷成金教授主讲的《唐诗宋词的审美类型》,法学院高仰光副教授主讲的《穿越今古的法律智慧》,国际关系学院崔守军副教授主讲的《国际能源政治与外交》和哲学院肖群忠教授主讲的《儒家道德八讲》。其中,《国际能源政治与外交》已上线,其余3门课程正在审核中。2014年,中国人民大学哲学院张志伟教授负责的《西方哲学智慧》、信息学院王珊教授负责的《数据库系统概论》、法学院莫于川教授负责的《行政法与行政诉讼法》、韩大元教授负责的《中国宪法学》、商学院徐二明教授负责的《企业战略管理》等5门课程国家级精品资源共享课先后获得上线。截止目前,我校共有12门视频公开课程、5门精品资源共享课程上线。

此外,在各部门通力合作下,教师教学发展中心按照学校的战略布署,不断推进教师教学发展信息化建设工作。(一)着力推进教学信息化硬件建设。 2014年6月完成《中国人民大学远程高清视频录播教室建设方案》并获学校批准,目前正牵头组织实施。(二)积极开发教学信息化课程资源。中心牵头建设了10门数字化在线课程、9讲新入职教师岗前教学提升培训视频课程,以及10余名MOOCs主讲教师的课程试拍和样片制作。(三)加快推动MOOC平台建设。经多次研讨磋商,中心与台湾交通大学达成在线教育战略合作意向,拟定《中国人民大学——台湾交通大学全球通识教育华语在线课程联盟建设战略合作方案》和《中国人民大学——台湾交通大学在线教育战略合作框架协议》,组织召开各级各类MOOCs建设研讨会30余次。(四)稳步探索虚拟仿真文科综合实验教学。2014年6月完成《大数据时代虚拟仿真文科综合实验教学建设方案》。(五)打造教师教学发展社区平台,设立微信公众号并升级中心网站。

十一、加强教材制度建设,继续做好教材规划和选用相关工作

为进一步落实本科人才培养路线图,完善教材制度建设,重新组成“中国人民大学教材建设委员会”,作为学校本科人才培养委员会下设的专业委员会;认真梳理学校教材建设情况,筹划中国人民大学教材建设成果展;编写《中国人民大学本科核心课程系列教材建设规划报告》,进一步明确下一阶段教材建设工作重点和路径。

根据教育部(教高厅函〔2014〕9号)文件精神,认真组织各院系进行教材申报工作。11月2日,教育部发布关于印发《第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目》的通知,我校有53种58本教材入选,入选教材(种)总数居全国高校首位;做好马工程教材的选用及培训工作,编制《马克思主义理论研究和建设工程重点教材使用情况年度报告(2013年)》等。

十二、制定并完善教学管理文件,促进研究型学习管理制度体系的建立

本科人才培养路线图颁布实施以来,教务处将加强研究型学习配套制度建设作为一项重要工作内容。2014年,经学校批复的、已经修订或新增配套制度包括《中国人民大学本科新生研讨课课程规范》、《中国人民大学本科学生副修制度实施办法(修订)》共11项。2014年正在制定和修订的制度文件包括《中国人民大学课堂教学规范》、《中国人民大学本科学生境外学习项目选拔办法》、《中国人民大学本科学生课程考核与成绩管理实施办法(修订)》、《中国人民大学本科学生转专业实施办法(修订)》、《中国人民大学本科学生毕业论文(设计)管理办法(修订)》等5项。在文件修订的过程中,教务处从实际工作的要求出发,广泛征求学校其他部门、学院及广大师生的意见,力求准确、科学,使之符合本科人才培养路线图的要求,达到提高教学运行效率、促进教学管理健康运行的目的。

十三、加强本科教学质量保障体系建设,为本科人才培养质量提高提供保障

2014年,学校继续加强本科教学质量保障体系建设。每学期组织开展教师课堂教学质量评估,重视对学生意见的反馈和跟进,关注评估分较低的教师的教学发展;重点加强本科教学自查自检,组织抽查本科期末考试试卷,对发现的问题及时整改;整理本科教学管理文件档案目录,进一步规范本科教学管理档案要求;继续落实本科教学质量报告制度,发布各学院2013年本科教学质量报告和学校2013年本科教学质量报告;收集、整理2014年本科教学基本状态数据。比对教育部审核评估工作要求,开展本科教学质量保障信息化管理系统建设,研制我校本科教学质量基本数据库的基本架构,启动本科教学数据库监测系统的开发等。

进一步营造尊师重教、重视教学的氛围,加大对在本科人才培养中做出突出贡献教师的奖励力度,激励广大教师教学投入,修订《中国人民大学优秀教学奖评选办法》、《中国人民大学宝钢教育奖优秀教师奖评选办法》,制定《中国人民大学“通鼎奖教金”评选暂行办法》,组织开展了相关评选活动。同时,为充分展示学校优秀教师的教学风范,扩大教学奖项的影响,调整教学优秀奖和教学标兵的评选程序,在学院推荐、学校组织专家听课环节后,面向全校组织开展教学标兵评选公开课观摩课活动。

十四、改进毕业审核,顺利完成2014届本科毕业生学位授予工作

教务处继续做好一年一度的本科毕业审核和学位授予工作,加强毕业生的成绩审定,确保毕业生的质量及要求。2014年6月,我校共有2994人获主修学士学位。其中,哲学学士学位68人,文学学士学位598人,历史学学士学位48人,经济学学士学位830人,法学学士学位482人,管理学学士学位691人,理学学士学位202人,工学学士学位75人。此外,共有179人获副修第二学士学位。

6月24日,2014届学士学位授予仪式在学校世纪馆隆重举行。校务委员会主任、校党委书记靳诺,校学位评定委员会主席、校长陈雨露,校学位评定委员会委员、常务副校长王利明,校学位评定委员会委员、副校长伊志宏,校学位评定委员会委员、副校长洪大用,校学位评定委员会委员陈岳、杨瑞龙、孙郁、杜小勇、鲍威等出席,为优秀学士学位获得者一一颁发学位证书、学位授带并合影留念。

分享到: