新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
出版社《页岩革命》入选“2014年度中国影响力图书”
2015-01-16 21:58:40
7,069 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:刘, 寒青

1月9日, “2014年度中国影响力图书”颁奖典礼在京举行,中国人民大学出版社出版的《页岩革命》入选财经类“最有影响力图书”。“2014年度中国影响力图书”由新华网与中国出版传媒商报社跨媒联合主办,亚马逊协办,京东图书音像特别支持。

1

《页岩革命》讲述了几位被视为极度投机和疯狂的企业家,靠着近乎偏执的创业精神和技术创新,为美国在页岩气油气开采方面带来革命性变化的故事。六年前,美国还在担心石油依赖,六年后,美国却即将成为下一个中东,一切都源于页岩气。作者格雷戈里•祖克曼是讲故事的好手,把一场能源革命生动地展现在我们面前,全面介绍了美国过去20年走出能源危机,获得能源经济领军地位的过程。仿佛是一幅画卷,富有气息又栩栩如生。

《页岩革命》2014年荣获诸多奖项,曾入选2014中国高校出版社书榜、百道网中国好书榜、新华好书榜、新浪好书榜等各大榜单。“北京晨报”2014年度致敬图书对《页岩革命》的评语是“讲述了发生在当代的‘大航海事件’,在自由的引导下,人们创造了奇迹。”

关于“2014年度中国影响力图书”评选活动,中国出版传媒商报社社长伍旭升表示,与新华网联合举办年度好书推选活动已到第三届,一届比一届反响大,根本原因就在于锁定了“影响力”三个字。出版本身是深具文化影响力的事业,“好书影响时代,传播影响社会,好书要阅读,更要分享与传播。”

主办方介绍,为保证本次评选结果具有专业品质、尽可能受到读者认可,采取了专家评委意见与网络投票相结合的评选方式,即以著名评论家白烨、雷颐等人在内的委员会全程组织评选,综合参考出版方、渠道推荐及网友投票数据,最终评出相关图书。据悉,在2014年10日至2014年12月25日期间,先后有30余万人次参加网络投票。

“2014年度中国影响力图书”评选活动自2014年12月1日开始启动,共推出150种候选书目,分文学、历史、财经、社科、生活、少儿6大类。经过近一个月的专家评审和网络投票,最终评选结果于2015年1月9日正式揭晓。共有50种图书获“2014年度中国影响力图书”殊荣。

附:内容简介

六年前美国还在担心石油依赖,六年后美国却即将成为下一个中东,一切都源于页岩气。本书讲述的是几位被视为极度投机和疯狂的企业家,如何靠着近乎偏执的创业精神和技术创新,为美国在页岩油气开采方面带来革命性变化。页岩开采技术在美国能够率先商业化,依靠的是几个中小石油公司的企业主,他们在美国属于“能源个体户”,他们抵抗住了股东压力,几乎把整个公司的利润都压上,在濒临绝境之时迎来曙光。来听听他们的故事:他们不是完人,贪婪且自负,同时带来了20年来最大的能源变革。

附:作者简介

格雷戈里•祖克曼,《华尔街日报》资深专栏作家,曾在该报任记者12年,是该报著名的专栏记者,撰写对冲基金、投资等方面的文章。他经常出席消费者新闻与商业频道(CNBC)节目,对复杂的交易技术及金融市场进行探讨和分析。因报道“世通倒闭”及“美国对冲基金公司巨头不凋花顾问公司亏损”事件,两次获得财经新闻界最高荣誉——杰拉尔德•勒伯奖。他还获得过纽约出版俱乐部新闻奖等其他诸多奖项。

分享到: