新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“货币金融圆桌会议•2014冬”举行 聚焦新常态与互联网金融
2015-01-19 11:14:12
8,205 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:天武

近日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与前海国际资本管理学院、深圳市中国人民大学校友会、浙江大学互联网与创新金融研究中心等联合主办的“货币金融圆桌会议·2014冬”在深圳举行。本次会议主题为“2015,中国金融新力量”。

IMI学术委员、中国人民银行副行长潘功胜,前海国际资本管理学院董事局主席、招商银行原行长马蔚华,IMI联席所长、前海微众银行行长曹彤,IMI副所长、前海国际资本管理学院院长向松祚,IMI副所长涂永红,IMI学术委员、中国人民银行国际司原司长张之骧,IMI学术委员、中国光大(集团)总公司副总经理刘珺,中国银行王永利,原深圳市市委常委邵汉青,中国人民银行深圳市中心支行行长张建军,深圳市委政研室(改革办)机关党委书记江社安,深圳市政府发展研究中心主任南岭,深圳市中国人民大学校友会会长、摩根大通期货期权中国区主席周小雄,前海国际资本管理学院理事长、深圳置福投资集团董事局主席马少福,前海国际资本管理学院执行院长汪军民等来自北京、深圳、香港、台湾等地的150余位嘉宾出席会议。会议由中国人民大学国际货币研究所执行所长、浙江大学教授贲圣林主持。

贲圣林所长介绍了与会嘉宾,并对本次会议主题进行了简要阐述。

贲圣林

潘功胜副行长在开幕致辞中,从加快利率市场化与汇率市场化、宏观的调控方式发生转变、发现和培育新经济增长点以及注重新常态的风险防范等四个方面阐述了“经济新常态和金融业态”的关系。

潘功胜3

马蔚华在开幕致辞中强调,在以“增速放缓、结构调整、动力切换、制度转轨”为特征的新常态下,金融业应当主动适应新常态,积极培育金融需求并寻找发展动力。

马蔚华

曹彤行长发表了题为“互联网金融的社会意义和路径”的主题演讲。他重点介绍了现阶段互联网金融发展的三种诉求、三个突破口、三类递进途径以及互联网金融产品的“三化”,并从金融监管“互联网化”、互联网金融本质、互联网金融基础设施建设以及互联网哲学等方面发表了观点。

曹彤

刘珺副总经理在点评中强调,金融的本质为信用。金融可以使资本以光的速度运行,而互联网金融可以让资金流动速度更快。互联网金融以互联网为载体,将中国传统熟人社会放入网络,再造了一个又一个的微循环,实现了普惠金融,实现网络环境和谐,增加了网民福祉。

刘珺2

王永利发表了题为“互联网与互联网货币”的主题演讲,从互联网金融时代、网络清算体系、网络货币体系等三个方面进行了详细阐述。他强调,在互联网清算与互联网货币的全球发展和国际竞争中,中国不能输在起跑线上。

王永利

向松祚所长在点评中指出,国内及国际网络支付安全、新支付手段的管理方式等是网络清算体系亟待解决的问题。同时,他对国际网络支付清算体系的未来发展进行了展望。

向松祚

在互动讨论阶段,与会嘉宾围绕“新常态与互联网金融”等热门话题进行了讨论。大家一致认为“新力量”、“新金融”以及“互联网金融元年”是本次会议的关键词,特别是台湾永丰金控策略长张晋源还以一副对联“金网人网互联网网网相连、才人旅人人大人人人伟大”作了简要概括。

合影_meitu_2

“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所(简称“IMI”)创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外著名金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。中国人民大学校长陈雨露、商务部副部长魏建国、中国人民银行原副行长苏宁、卢森堡中央银行行长伊夫·梅尔施(Yves Mersch)、爱尔兰中央银行行长霍诺汉(Patrick Honohan)、货币金融机构官方论坛(OMFIF)联席主席大卫•马什(DavidMarsh)等先后担任主讲嘉宾。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界与实务界均享有盛誉。

分享到: