新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
紧密团结师生员工 扎实推进综合改革:2015年教代会暨新年报告会举行
2015-01-26 09:47:31
24,244 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:浩爽

1月23日下午,中国人民大学2015年教代会暨新年报告会在八百人大教室举行。靳诺书记主持会议并讲话,陈雨露校长报告2014年工作进展和2015年工作展望。张建明常务副书记作2014年党建工作报告,王利明常务副校长报告了学校综合改革方案,党委副书记、纪委书记马俊杰作学校群众路线教育实践活动整改报告。查显友副校长、伊志宏副校长、吴付来副书记、洪大用副校长出席,在校的校长助理、学校教代会代表、离退休教职工代表、青年教职工代表及学生代表参加会议。

1DX_9709

参会代表观看了反映2014年学校事业发展的专题视频。

靳诺书记代表校党委向全校师生员工、离退休老同志和教职工家属的辛勤奉献表示感谢并致以新春的祝福。她指出,新年报告会已经成为学校广大师生员工了解学校发展、参与学校民主管理的重要窗口和渠道。1950年的1月23日,中央人民政府正式发出关于成立中国人民大学的决定,65年后,我们在这个重要的纪念日召开2015年新年报告会,回顾过去、展望未来,向广大师生员工报告学校的事业发展情况,具有重要意义。她指出,为了更好地体现依法治校民主办学的理念,更好地完善校务公开、信息公开的职能,根据教育部批复的中国人民大学章程,2015年教代会暨新年报告会进一步拓展了参会人员范围,加大了师生参会人数比重。希望以此进一步加强全校上下对学校工作的了解和沟通,汇集全校师生员工的聪明才智,形成实现学校五大发展战略的不竭动力。

IMG_0192

靳诺书记指出,2014年,学校教代会、各级工会组织在上级工会和学校党委的领导和支持下,坚持“围绕中心、服务大局,聚人气,促发展”的工作思路,紧紧依托工会、教代会组织优势,围绕学校中心工作和教职工需求,在推进校园民主建设、维护学校教职工基本权益、搭建教职工发展平台、做好校园民生工作等方面取得了良好的成绩,为学校的发展,特别是构建和谐氛围和大局稳定作出了积极贡献。

靳诺书记表示,2015年,学校领导班子将继续贯彻落实好大学章程规定的“依法治校”原则和精神,组织实施好五大发展战略,切实加强党建和宣传思想工作,紧密依靠师生员工,凝聚全校智慧力量,巩固拓展党的群众路线教育实践活动的成果,坚持民主决策、科学决策,制定好、实施好学校教育综合改革方案,以久久为功的政绩观,“一张蓝图绘到底”地踏实工作,恪尽职守,重点突破,做好各项工作,推进“人民满意、世界一流”大学建设。

陈雨露校长指出,2014年是学校贯彻落实十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,实施“十年腾飞”计划的重要一年。学校围绕五大发展战略和《中国人民大学章程》,守护大学精神,回归大学本位,调动一切积极因素为培养中国特色社会主义事业接班人努力工作。一年来,校党委将学校发展战略与国家发展战略紧密结合,将学科的比较优势和我国经济社会发展的战略需求紧密结合,有效推进各项工作。过去一年,教代会在民主管理、依法治校方面发挥了重要作用,全校师生员工携手并进、齐心协力谋改革求发展,学校整体事业取得了重要进展和突出成绩。

IMG_0268

陈雨露校长指出,2014年,学校在若干领域取得了重要进展:一是综合改革方案起草工作基本完成,为探索建立中国特色现代大学制度走出一条具有中国特色、人大特点的建设之路;二是人才培养体系改革纵深推进,社会调研和社会实践、本科教材建设工程、学生综合素质和研究解决问题能力培养、本科招生就业工作成效突出;三是学科建设和科研工作取得良好成绩,中生代学科领军人物的数量和优势学科影响力继续领先,科研工作全面推进,马克思主义学科建设势头良好,学科特区建设重点推进;四是智库建设成果不断涌现,制定实施了《中国人民大学中国特色新型智库建设推进计划》,多项智库成果获得党和国家领导人批示,人大在多个海内外智库排名中名列前茅;五是学科队伍建设取得新成绩,国家级各类人才称号入选人数在全国高校人文社会科学领域遥遥领先,率先推出“海归教师本土化培养战略”;六是美丽校园建设取得重要进展,持续推进通州校区建设、学校东南区建设、中关村校区改造工作,迎难而上加强校园环境综合治理;七是“1420行动计划”得到落实,绝大部分具体问题得到解决,各项具体任务相继完成;八是国际性提升取得重大进展,世界汉学大会规模、层次再上台阶,国外政要到访密集度前所未有,一系列重要国际学术论坛相继举办,办学水平进一步获得国际认可。此外,教代会工作、图书出版、项目基金、文博档案、审计监察、文化科技园建设、离退休工作、安全保卫工作以及附中、附小工作等均取得显著进展。2015年,学校将围绕教育综合改革方案,有序推进各项重点工作。一是加强以大学章程为核心的制度建设,保证“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”落到实处,保证学校各项工作围绕育人本位和服务师生展开;二是全面梳理五大学部、各个学科、学科方向和学科队伍的整体情况,在深入分析的基础上加强基础学科建设,以及应用学科中新的学科增长点的建设,注意统筹老中青三代学科带头人布局;三是加快推进通州校区建设和东南区综合楼建设,拓展办学空间,改善办学条件。

陈雨露校长表示,2015年是学校综合改革方案起步的关键一年,学校领导班子将紧紧依靠教代会和全校师生员工,团结向上、拼搏进取,全力推动人民大学实现更好更快发展。

张建明常务副书记指出,2014年学校党的建设工作全面推进,各项工作取得了实实在在的成绩。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领学校事业发展;健全完善干部工作体制机制,不断提高选人用人工作规范化、科学化水平;加强干部监督工作,防范不正之风;落实党风廉政建设责任制,着力加强党风廉政建设工作;加强基层组织建设,构建坚强战斗堡垒;加强和改进宣传思想工作,塑造人大良好形象和社会品牌;加强统战工作,调动党外积极因素推动学校发展;以“立德树人”为根本任务加强学生思想政治教育工作;加强校园稳定工作,争创“平安校园”;做好离退休人员的服务,加强关工委工作。

IMG_0364

王利明常务副校长指出,综合改革工作是学校2014年的重点工作。综合改革方案的起草工作动员了教师、学生、校友的广泛参与,得到了教育部的充分肯定。方案明确以“立德树人”的人才培养理念为主线,人才培养改革内容在整个改革方案中占有重要比重。目前的草案在结构上将人才培养内容放在首位,在人才培养改革、学科建设和科学研究改革、人事制度改革等方面均有一些新亮点、新举措和新表述。他指出,目前,方案正进一步在校内广泛征求意见,力争在全校范围内形成推动综合改革的广泛共识。综合改革方案最终确定出台后,学校将统一思想、分解任务、扎实推进,借综合改革的东风,推动学校各项工作迈上新台阶。

IMG_0405

党委副书记、纪委书记马俊杰用三个问题简明扼要地总结了2014年学校群众路线教育实践活动整改成效:校党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,始终强调要把教育实践活动深化整改、专项整治和建章立制工作一抓到底、贯彻始终。在深化整改过程中,紧密结合巡视整改工作,对照整改台账排查问题,坚决纠正身边存在的“四风”问题和教职工反映的重点问题,各项整治任务取得了重要进展,大力加强了建章立制工作。他表示,作风建设永远在路上,下一步,深化整改工作将在解决突出问题的同时,继续坚持统筹兼顾、着眼长远,全面扎实推动学校各项事业稳步推进、和谐发展。

1DX_9869副本

分享到: