新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建要闻
中国人民大学召开平安校园创建工作推进会 部署2015年寒假春节校园安全稳定工作
2015-01-29 18:01:07
15,918 次浏览
来源:文/校报 保卫处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

寒假前夕,为继续深入推进“平安校园”创建工作,部署2015年寒假(春节)期间校园安全稳定工作,学校在逸夫会议中心第一会议室召开平安校园创建工作推进暨2015年寒假春节校园安全稳定工作部署会。

IMG_0614

校党委常务副书记张建明、副校长查显友、党委副书记吴付来出席会议,机关各部(处)、各学院(系)及直(附)属单位安全稳定工作负责人60余人参加会议。查显友副校长主持会议。

IMG_0528

平安校园创建工作小组办公室主任、保卫处处长白连永通报了学校平安校园创建工作目前进展、工作成效以及存在的问题,交流了创建过程中各单位在完善机制、梳理材料、查漏补缺、积极整改、特色总结等方面应注意的事项,提出了进一步完善的意见和建议,通报了寒假期间和开学后的各项工作安排。学校将于2015年5月正式迎接北京市专家组的入校检查验收。

吴付来副书记在讲话中强调,平安校园创建工作时间紧、任务重,各单位要从提高思想认识、增强使命责任、深刻把握实质、注重历史传承、责任落到实处、增强工作实效等方面进一步强化平安校园创建工作。随后,他通报了《教育部关于做好2015年寒假春节期间有关工作的通知》精神,对学校寒假春节期间安全稳定工作做了全面部署,并就寒假春节期间领导带班、专人值班、信息报送等方面提出具体要求。

IMG_0557

张建明常务副书记在总结中简要介绍了平安校园创建工作开展的历史背景,对学校多年来在校园安全稳定工作方面形成的优良传统、取得的优异成绩和经验给予了充分肯定,鼓励全校各单位以更加饱满的工作状态投入到平安校园创建工作之中。他强调,各级领导干部对安全稳定工作都要提高认识、高度重视,希望全校上下共同努力,确保全体师生员工度过一个平安、祥和的寒假和春节,以最好的状态和面貌迎接新学期北京市平安校园创建检查验收。

IMG_0564

2011年5月,北京市委教育工委、市教委、首都社会治安综治办和市公安局联合印发《关于深入推进高校“平安校园”创建工作的意见》(京教工〔2011〕32号),正式开展平安校园创建工作。首都高校“平安校园”创建基本标准,主要内容为六大体系(安全稳定组织领导体系、维护稳定工作体系、矛盾纠纷排查化解体系、校园综合防控体系、安全教育管理服务体系、应急处置体系)建设和组织实施与经费保障、特色创新工作等方面。创建标准分为8个一级指标、24个二级指标、57项测评要素、77项检查内容,共计160分,涉及全校各机关部处、学院及直附属单位,是对十二五期间学校安全稳定工作的一次全面检验。

中国人民大学平安校园创建工作分为6个阶段,分别是:研究部署、制定方案阶段(2013年4—5月),固本强基、基础建设阶段(2013年6月—2014年8月),宣传动员、全面创建阶段(2014年9—11月),自查自评、整改提高阶段(2014年12月—2015年1月),达标申报、迎接检查阶段(2015年3—5月),总结经验、巩固成果阶段(2015年5—6月)。自创建工作启动以来,全校各单位高度重视、积极参与,严格对照创建基本标准,按照学校创建工作方案扎实推进各项工作,目前正在深入进行整改提高和特色凝练,力争以最优异的成果迎接今年5月北京市专家组的入校检查。

分享到: