新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
发挥教授治学作用 中国人民大学召开第十一届学术委员会第二次全体会议
2015-01-27 19:41:58
13,918 次浏览
来源:科研处
编辑:柳长浩

1月20日上午,中国人民大学第十一届学术委员会第二次全体会议召开,校党委书记靳诺、校长陈雨露出席会议并讲话,学术委员会主任陈先达就相关议程发表了意见。会议由学术委员会常务副主任、常务副校长王利明主持,校学术委员会委员等50余人出席会议。

1

本次会议主要围绕四项议程展开:第一,报告学校综合改革方案制订情况,并征集修订意见;第二,报告校学术委员会设立学部及专门委员会的方案,提交委员审议;第三,报告学校孵化平台计划与机构管理细则,提交委员审议;第四,报告学校重大科研选题征集办法,并讨论2015年重大科研选题。

靳诺书记指出,要将学校综合改革方案的制订,与之前学校规划的“五大战略”结合起来,优化综合改革方案,使之更加科学化、精细化,在落实方案的过程中进一步与各执行单位进行充分的沟通与交流,让工作更富有成效。

陈雨露校长表示,学术委员会要明确在中国人民大学治理中所占有的重要地位,支持学术委员会作为学校学术事项决策机构发挥重要作用,确保其严肃性和权威性。同时,希望委员们积极建言献策,让学术委员会在大学章程的框架下更好地发挥教授治学的作用。

发展规划处处长王轶全面介绍了综合改革方案的起草情况及过程、总体框架、主要创新点、后续的工作计划等。学术委员会认真听取了汇报,并展开了讨论。委员们充分肯定了综合改革的思路和举措,认为方案在人才培养、科研建设、教师发展、资源配置等各个方面都提出了明确的、切实可行的措施。同时,委员们也讨论了进一步修改完善的意见和建议。

科研处处长刘元春汇报了在校学术委员会设立学部专门委员会的方案。学术委员会的重要职责之一是审议评定科研项目、成果、机构等有关学术事项,进行科学合理的科研评价。为了更好地开展工作,拟在学术委员会学部框架下,按照工作职责和范围,成立5个工作委员会,以便委员们今后在科研项目、成果、机构、评优等事项方面全面参与,更好地发挥教授治学、民主管理的重要作用。

在科研机构设立与管理方面,科研处新拟订了《中国人民大学科研孵化平台计划》,思路是今后学校新成立的研究机构,原则上都须组建新团队,经过孵化平台来证明该机构确有成立的必要和运转创新的能力。通过孵化平台的设立和运行,在一定程度上改变以往研究机构“重成立、轻建设”、“重牌子、轻管理”的状况,公平竞争,发掘潜力,为教师组建创新团队、成立新机构提供全方位、多渠道的服务。学术委员会审议通过了孵化平台计划具体实施方案、研究机构管理细则等,同时对于新申请成立的若干个院属研究机构,同意其进入科研孵化平台进行孵化。

学术委员会还审议通过了《中国人民大学重大科研选题征集办法》,并对今年的若干个重大科研选题进行评议。

分享到: