新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
赠人玫瑰 手有余香:新生宿舍长工作坊创新住宿辅导工作新模式
2015-01-27 18:41:53
7,094 次浏览
来源:学生处
编辑:柳长浩

近日,本学期新生宿舍长工作坊第7场活动在东风六楼拾光小屋举办,20多位新生宿舍长共聚一堂,交流感情,共迎新年。本次活动共有182名宿舍长参加。

11

新生宿舍长工作坊是2014年学生工作部住宿辅导中心开展住宿学生成长辅导工作的创新项目,旨在依托各公寓拾光小屋,以团体辅导和团队活动为形式,普及住宿辅导工作知识,引导宿舍长交流沟通,促进文明宿舍创建。

22

为做好该项工作,住宿辅导中心安排专人负责规划和准备,集驻楼辅导员、自管会等多方面力量共同推进。11月17日,第一次“宿舍长工作坊”在品园一楼拾光小屋举行。工作坊分为暖场融冰小游戏、住宿辅导工作导览、自管会在你身边和文明宿舍建设经验分享四个环节。初识的宿舍长们通过活动找老乡、找同窗、找共同爱好,迅速消除陌生感,彼此分享寝室生活经验;辅导员和自管会同学则利用幽默的语言介绍了宿舍日常管理的知识;十佳宿舍代表还分享了文明宿舍创建经验。第一次工作坊结束后,辅导员们认真总结,优化工作坊环节,融于更加生活化的元素,增加宿舍人际关系辅导内容及集体庆生环节,并将每一个工作流程进行细化。

33

活动开展过程中,许多宿舍长通过留言簿、短信的形式,表达了对项目的支持和对住宿辅导工作的祝福。品园一楼317宿舍长陈际州说:“感谢学校为大一同学提供了如此难得的机会,让我在初入校园时就结识了那么多新朋友,找到了许多可以依靠的辅导员师兄师姐!”东风六楼309宿舍长颜嘉楠同学说道:“每位同学都在宿舍长工作坊中找到了乐趣,希望学校能多举办这样轻松贴心的活动。”

44

公寓辅导们在开展宿舍长工作坊时也乐在其中。他们在付出中体会到了快乐,在奉献中收获了感动。辅导员张齐南表示:“能够尽一份力量为师弟师妹们做些实事是幸福的,新生们的笑容就是对我们工作的最好回报。”

55

目前,住宿辅导中心正在编撰《宿舍长工作坊项目工作手册》,专门培训一批辅导员和自管会同学开展此项工作,力求使其专业化、系统化、精细化,提升住宿辅导工作的品质。预计到2015年4月,宿舍长工作坊将在全体新生宿舍长中开展完毕。