新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
群策群力 齐心协力:我校建设多层次住宿辅导工作队伍
2015-01-27 16:41:28
6,201 次浏览
来源:学生处
编辑:柳长浩

建设平安和谐学生公寓和社区,离不开强有力的住宿辅导工作队伍。2014年,学生工作部住宿辅导中心着力从学校、学院、学生组织、宿舍等多个层面建设住宿辅导工作队伍,推动住宿辅导工作合力的形成。

一是提升公寓辅导员和自管会内部管理水平。公寓辅导员和自管会作为住宿辅导中心直接指导的两支队伍,是住宿辅导工作的骨干力量。2014年,中心继续坚持以“公开、公正、竞争、择优”的原则招聘公寓辅导员,重视公寓辅导员和自管会的日常业务培训,完善公寓辅导员按岗位、分层级的管理模式,还联合青年安全协会组织安全教育体验训练,联合朋辈心理咨询中心开展宿舍人际关系适应主题团体辅导工作坊。除此之外,着力开展内部团队熔炼,组织多场公寓辅导员和自管会同学破冰活动,并于12月21日组织住宿辅导中心和自管会迎新年联欢会。

111

二是强化对学院住宿事务专项辅导员的业务指导。学院住宿事务专项辅导员队伍设置于2013年5月,旨在加强学院住宿辅导工作力量。自2014年9月开始,住宿辅导中心建立学院住宿事务专项辅导员月度例会制度和工作汇报制度,对学院住宿事务专项辅导员进行有针对性的业务培训、指导和考核。其中,特别加强对学院宿舍安全卫生文明督查工作开展的指导和检查力度,使学院督查和学校督查形成有机整体,提高了宿舍安全系数,宿舍督查优秀率显著提升。

222

三是推进学院“生活部长之家”建设。2014年,住宿辅导中心和自管会继续完善生活部长联席会制度,密切和各学院学生组织生活部长的联系,以自管会为纽带建设“生活部长之家”。在秋季学期中,指导各学院学生会顺利完成2014年本科新生宿舍形象设计展示大赛的初赛工作,并在其配合下完成复赛和决赛工作。12月26日,组织开展2014年秋季学期公寓事务师生恳谈会,邀请学院生活部长与住宿事务相关负责老师面对面,共商宿舍管理服务事宜。

333

四是建立宿舍长工作坊活动机制。积极探索住宿学生成长辅导新形式和新内容是住宿辅导中心的一项重要工作。继2013年下半年完善宿舍长制度后,2014年,住宿辅导中心建立新生宿舍长工作坊机制,依托各公寓拾光小屋开展团体辅导和团队活动,促进宿舍长彼此交流,普及住宿辅导工作知识,促进文明宿舍建设,已经举办7场,涵盖182名宿舍长。预计到2015年4月,将覆盖到全部新生宿舍长。

444

在专职工作人员不足的情况下,探索以兼职辅导员和各级学生骨干为主要工作力量的住宿辅导队伍建设之路任重道远。2015年,住宿辅导中心将继续把握育人核心,不断提升住宿辅导队伍建设的精细化水平,为进一步做好住宿辅导工作、提高住宿管理服务水平打下良好基础。

分享到: