新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
津巴布韦大学孔子学院精彩京戏欢迎国务委员杨洁篪
2015-02-11 18:39:54
13,177 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:裴诺

2月9日晚,津巴布韦首都哈拉雷的地标性建筑彩虹国际会议中心内灯火辉煌,津巴布韦副总统穆波科在此设宴盛情款待来访的国务委员杨洁篪,中国驻津巴布韦大使林琳等贵宾陪同出席。

x-bainian

宴会期间,一段刚劲有力的京剧唱腔从二楼的宴会厅传来,“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞,叫喳喳……啊……”,津巴布韦大学孔子学院师生精心准备的京戏歌曲《说唱脸谱》在强劲的鼓点和汉语教师志愿者廖娅菲欢快的二胡伴奏声中拉开了帷幕。津巴布韦大学孔子学院汉语教师志愿者徐威带领中文合唱团的七名学生身着色彩绚丽的津巴布韦传统服饰,唱念做打、手眼身法有板有眼,将京剧的神韵表现得淋漓尽致。其中,津巴布韦大学孔子学院大二学生狄哲(Dizha Michael)的两段中文饶舌字正腔圆,更是博得了满堂的欢呼喝彩,叫好声此起彼伏,让人仿佛置身一场精彩纷呈的京剧堂会。

x-raoshe

一曲唱罢,合唱团团员余北溟(Hove Tanatswa)上前一步说道:“中国的春节就要到了,今年是羊年,津巴布韦大学孔子学院恭祝大家新春快乐,三阳开泰!”流利标准的中文让在场的宾客掌声雷动。津大孔院合唱团全体拱手作揖,送上最真挚的节日祝福,也将宴会的气氛推向了高潮。

x-yangjiechi

在欢乐祥和的气氛中,国务委员杨洁篪和津巴布韦副总统穆波科亲切地握住中文合唱团队员的手,直夸大家中文说得好,并与津巴布韦大学孔子学院师生合影留念。

津巴布韦大学孔子学院成立于2006年8月30日,由中国人民大学和津巴布韦大学共同承建,是在非洲成立的第二所孔子学院,也是中国人民大学在非洲唯一的一所孔子学院。

津巴布韦大学孔子学院中文合唱队成立于2009年,所有成员均为津巴布韦大学在校学生。合唱团曾多次受邀参加各种演出,包括为津巴布韦总统穆加贝及中外政要表演,受到广泛好评。合唱队一直以“用音乐学习汉语,以歌声打动心灵”为宗旨,学习并原创了大量中津两国脍炙人口的经典歌曲,作为艺术的桥梁、文化的使者,向津巴布韦群众介绍中国悠久的历史文化,为中国人民打开充满激情的非洲音乐之门。

分享到: