新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学获评全国大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀单位
2015-02-14
7,723 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

近日,全国大学生志愿服务西部计划年度绩效考核结果揭晓,中国人民大学获评大学生志愿服务西部计划优秀等次高校。

全国大学生志愿服务西部计划是由共青团中央、教育部、财政部及人力资源和社会保障部等单位共同组织实施,主要招募普通高等学校应届毕业生和在读研究生到西部贫困农村地区从事为期1-2年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等志愿服务工作,目前已经成为西部地区经济社会发展的重要人才支持项目,也为广大青年学生投身西部基层,全面提升价值信仰、意志品质和能力才干搭建了重要平台。2011年,原中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目也全面纳入大学生志愿服务西部计划。

作为首批实施中国青年志愿者扶贫接力计划和大学生志愿服务西部计划项目的高校,中国人民大学长期坚持将其定位为学校人才培养和社会服务的重要载体,近年来更是以研究生支教团项目为主体,不断整合资源、创新机制、规范管理,推进项目顺利实施。2014年5月,《中国人民大学研究生支教团管理办法》经学校党委常委会讨论通过并颁布实施,在全国大学生志愿服务西部计划政策框架下,为加强和规范研究生支教团管理提供了全面系统的制度保障。

目前,中国人民大学第16届研究生支教团25名志愿者正在四川省自贡市荣县、云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县和重庆市长寿区开展扶贫支教工作。2014年,在学校的大力支持下,各地研究生支教团志愿者在做好教育教学工作的同时,积极与学校机关部处、校友组织和社会机构联系,充分运用新媒体平台,切实围绕支教地经济社会发展尤其是教育发展和儿童身心健康成长的实际需求,整合社会资金近30万元,组织实施了“人大-情暖兰坪”系列微公益活动、“为爱奔跑•情暖冬衣”爱心捐赠等,启动了“人大梦·西部情”优秀青少年游学计划,受到了全国西部计划项目办和支教地党政部门的高度肯定,也赢得了广泛的社会赞誉。

在本次年度绩效考核中,中国人民大学研究生支教团所在的四川省自贡市荣县、云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县也获评优秀等次服务县项目办。

分享到: