新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
津巴布韦大学孔子学院活动缤纷 传播中国传统新春文化
2015-02-17 16:01:47
12,241 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:添翼

随着中国新春佳节的临近,津巴布韦大学孔子学院里也洋溢着浓浓的年味。通过积极参与组织各类节日文化活动,传播中国传统文化,津巴布韦大学孔子学院全体师生与中津民众共同感受节日气氛。

2月11日,津巴布韦大学孔子学院教师受邀参加中国驻津巴布韦大使馆举办的旅津华侨华人春节招待会,中国驻津大使林琳携夫人与津大孔院教师及家属亲切交谈并合影留念。

hey

2月13日,由中华人民共和国文化部和中国驻津巴布韦大使馆主办、辽宁省文化厅和津巴布韦大学孔子学院承办的“辽宁省非物质文化遗产展”在津巴布韦大学大礼堂举办,受到了津大师生和当地民众的热烈欢迎和热情参与。剪纸、烙画、指画、面塑……一幅幅画卷、一个个形象在来自中国辽宁的艺术家们的手中仿佛被赋予了生命力,引发了现场观众的赞叹,也激发了观众的学习热情。观众将每一个展台围得水泄不通,纷纷拿起艺术家们准备的材料动手操作,并邀请现场的中国艺术家对自己的作品进行指点,现场一片欢声笑语。

so

jianzhi

2月14日下午,“华夏普庆中津同乐”2015津巴布韦华侨华人春节联欢会在哈拉雷庆典中心举行;当晚,由中国文化部委派的2015年海外“欢乐春节”艺术团在津举办大型文艺晚会。津巴布韦大学孔子学院学生、2014年“汉语桥”世界大学生中文比赛非洲组冠军马明远勇挑重担,成为上述两场活动的主持人,他以清晰标准的中文、大方得体的台风征服了全体在津华人,也震撼了所有在场的津巴布韦观众。

wv

曾在津大孔院接受中文培训的2014年津巴布韦达人秀冠军Divine Chitubura及其乐队Afro Rhythm联合津巴布韦著名华人歌后刘冰献上的一曲《征服》,将晚会的气氛推向了高潮。

song

当全球华人共迎羊年新春之际,成立了近九年的津大孔子学院结出的硕果也正在津巴布韦的各个舞台上绽放,为当地民众带去了华人春节的喜乐与祝福。

津巴布韦大学孔子学院成立于2006年8月30日,由中国人民大学和津巴布韦大学共同承建,是在非洲成立的第二所孔子学院,也是中国人民大学在非洲唯一的一所孔子学院。

分享到: