新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学国际货币研究所2014年度学术委员会暨全体会议召开
2015-02-03 23:37:59
9,183 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:柳长浩

1月31日,中国人民大学国际货币研究所(IMI)2014学术委员会暨全体会议在中国人民大学召开。IMI学术委员会主任、中国人民大学校长陈雨露,浙江大学管理学院教授贲圣林、深圳前海微众银行行长曹彤、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、财政部金融司副司长胡学好、中国人民银行研究局局长纪志宏、中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞、光大集团副总经理刘珺、中国人民大学中国财政金融政策研究中心主任瞿强、中国人民大学财政金融学院教授涂永红、国家外汇管理局原副局长魏本华、国际货币基金组织驻中国首席代表席睿德(Alfred Schipke)、中国人民银行金融稳定局局长宣昌能、中国人民大学财政金融学院副院长张杰、中国银监会政策研究局副局长张晓朴、中国人民银行国际司原司长张之骧、中央汇金投资有限责任公司副总经理赵海英、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军等17位学术委员;中国人民银行调查统计司副司长王毅,国家开发银行研究院吴志峰、中共中央党校经济学教研部陈启清等逾20位研究员出席了会议。

在学术委员会议上,曹彤所长、贲圣林所长、涂永红副所长分别就IMI研究方向拓展及研究成果的影响力提升,2015年人民币国际化课题研究进展以及“货币金融圆桌会议”、“大金融思想沙龙”、“麦金农大讲坛”等品牌学术活动和“四刊一书系”的运作模式进行了总结展望,魏本华委员报告了《IMF历史系列书籍》的编撰出版事宜。此外,会议还就如何推动科学研究与国际交流制度化与常态化、如何扩大学术成果政策影响力以及如何加强互联网平台建设与媒体合作等议题展开讨论。

3

4

在全体会议上,张杰所长作了2014年总结与2015年展望。他简要介绍了2014年度“十件大事”,一是“2014国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会”隆重举行,《人民币国际化报告》国际影响力大大提升;二是IMI赴欧洲路演并发布《人民币国际化报告》,属中国智库首次就人民币国际化议题进行欧洲路演;三是“货币金融圆桌会议”隆重召开、“大金融思想沙龙”新装出发,高水平学术交流平台影响力迅速提升;四是首份英文学术季刊“International Monetary Review”发行,“四刊一书系”质量稳步提升;五是潘功胜、王兆星等受聘担任IMI顾问委员,卢森堡大学校长Rainer Klump等受聘担任IMI学术委员,团队建设取得新突破;六是正式启动《IMF历史系列书籍》编译出版项目,IMF最为权威和详实的系列著作首次被翻为外文;七是加强国际交流与合作,先后与20余个欧、美、亚(中国)国际组织、科研院所与金融机构建立战略合作关系;八是首次推出“求是金融英才计划”,探索打造一个全方位、专业化、可持续性的金融人才培养模式;九是充分利用新媒体与传统媒体的互补优势,全力打造IMI“3+1”媒体传播平台;十是首次推行“一张表”标准化工作流程,内部规范化、制度化建设取得突破性进展。之后,张杰所长还从未来五年IMI战略定位、内部治理、可持续发展、国际化以及资政与决策影响力等五个方面面临的机遇与挑战进行了分析。

5

6

陈雨露校长向刘珺、胡学好、Alfred Schipke等3位学术委员与陈启清特约研究员补发了聘书,并向获得IMI内部奖励的成员颁发了奖状。魏本华、张之骧两位学术委员因在国际交流、科学研究以及日常活动组织等方面做出突出贡献而被授予“突出贡献奖”。曹彤、贲圣林两位所长分别因由政策性银行负责人转型为互联网银行负责人以及由外资银行负责人转型为大学教授而被授予“最大转型奖”;马勇、苏治两位研究员因多次在公开发表的文章中署名IMI而被授予“最佳署名奖”;王芳、许元荣两位研究员分别因组织编撰《人民币国际化报告》、组织编写《国际货币金融每日综述》并积极参与IMI日常工作而被授予“最具活力奖”。同时,为了对IMI成立五年来校院两级领导给予IMI的大力支持表示感谢,张杰所长还专门向陈雨露校长和郭庆旺院长颁发了“最鼎力支持奖”。

1

陈雨露校长在总结讲话中指出,在过去的五年时间里,中国人民大学国际货币研究所这样一个既有学术基础又有奋斗精神的团队,顺应时代的感召,将学术性与时代性相互结合,占领了人民币国际化、国际货币体系改革、中国金融战略等学术高地,在国内外均产生了重要影响。在未来的发展中,研究所还应兼顾学术机构和新型智库的定位,继续为中国金融改革与金融学科发展做出应有的贡献。

2

此外,在与学术委员会同步进行的IMI研究员内部课题研讨会上,徐以升研究员就其负责的内部课题“美联储货币互换网络对国际货币体系的影响及中国思考”进行了报告,与会研究员就此议题进行了热烈讨论。

分享到: