新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[中国新闻社]人大与北外签合作协议 建立高校战略共同体
2012-05-16 16:05:12
9,508 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学和北京外国语大学今日签署战略共同体合作框架协议。双方将在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、队伍建设和管理水平提高等方面进行深度合作,推动两校共同提升高等教育质量,服务国家发展战略的需要。

按照协议,两校战略合作以“优势互补、资源共享、互利双赢、共同发展”为原则,基本涵盖了学校事业发展的各个方面。

双方将互为“第二校园”,互相开放相关课程,互认学分并互免学费,相互提供优秀研究生生源,互派教师,共同研究、开发“联合培养国际组织高端人才”、“高级复合型笔译人才”等项目。

双方将加强学术研究协同创新,共同争取首批进入国家“2011计划”,联合举办高端学术研讨会,加强国际区域和国别问题的研究合作,共同申报国家重大科研项目,推出重要学术成果;双方将积极服务北京世界城市建设,大力推动“国才智库工程”,共同探索与部委、地方、行业、企业合作共建新模式,推进多种形式办学,积极开展出版合作。

双方将建设公共外交研究等若干个协同创新中心,服务中国文化“走出去”的战略需要,加强孔子学院的合作,促进中华文化的海外传播。

双方还将通过招收博士生或博士后进站的方式促进北京外国语大学非外语学科和中国人民大学语言学科的建设和发展,通过开设教师研修班和管理干部研修班、互派骨干挂职担任学院和部门负责人的方式提升队伍建设和内部管理水平。

教育部党组成员顾海良表示,中国人民大学与北京外国语大学开展深入合作,建立我国第一个高校战略共同体,对于推动协同创新具有重要意义。希望两校积极探索校际战略合作的新机制、新模式,努力成为高校校际协同创新的典范。

原文链接:[中国新闻社]人大与北外签合作协议 建立高校战略共同体

相关链接:[中央电视台]人大北外建高校战略共同体 可互认学分互免学费

[新华网]中国人民大学与北京外国语大学将互为“第二校园”

[光明日报]我国首个高校战略共同体建立

[China Daily]Top Chinese universities join hands

[中国教育报]人大与北外建高校战略共同体

[凤凰卫视]人大与北外结成高校战略共同体

[京华时报]人大北外可互认学分互免学费

[新京报]人大北外将互认学分

[新浪网]人大与北外签署合作协议 建立高校战略共同体

(编辑 杨默)

分享到: