新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]人大中法学院今秋统招 学生可获双重学位
2012-05-11 00:05:54
10,652 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  经教育部批准,中国人民大学“中法学院”今年秋季学期起正式招生,首年招生规模为150人至200人,按照“不降分、高标准”的原则,从全国统一高考中选拔优秀生源。学生通过4年学习,将获得中法两国名校的各自学士学位,并可于第5年优先进入法方合作大学攻读硕士学位,目前学费为每年6万元人民币。

  该学院由中国人民大学与法国巴黎索邦大学、保罗—瓦莱里大学、马赛商学院合作创办,是国内第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构。据介绍,其中三分之二课程由国际师资授课,学生有望熟练掌握英语和法语,此外所有学生在读期间有两年在法国学习,学院还将安排学生在联合国教科文组织等各类国际组织或跨国企业实习。

  该学院专业包括金融学专业、国民经济管理专业及法语专业(含财政金融传播、法国历史与外交国际关系方向),为中国人民大学传统优势学科。师资方面除了人大抽调相关学院、学科优秀教师作为常驻外,也包括法国三所名校选派的资深教授和著名学者长期任教。

  人大党委书记程天权表示,中法学院是其探索中外合作办学的二级学院,为非独立法人办学单位,学院位于江苏省苏州市。

  人大国际学院院长助理李左峰表示,除中国学生外,该学院每年还将吸引接受法国留学生来校学习,“力争使中法学生比例达到2:1”,创造中法学生直接交流、相互学习的环境。

  中法学院法方代表魏让方表示,法方高度重视这一合作平台,法方师资将占学院总师资的60%以上,希望在这一平台上培养具有国际视野、多元文化素养、跨文化沟通能力的复合型高端人才。

  原文链接:[人民网]人大中法学院今秋统招 学生可获双重学位

相关链接:[新华网]人大中法学院今年招生 中法高等教育加强合作

[中新社]中法名校共建中法学院 学生可获双重学位

[经济日报]中国人民大学中法学院今秋招生

[中国教育报]人民大学中法学院今年正式招生

[中国科学报]人大中法学院:探索合作办学中方主导的新模式

[北京晨报]人大中法学院今年首次招生

  (编辑:谭静茹)

分享到: