新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与中国企业联合会签署战略合作协议
2015-02-15 14:05:50
5,519 次浏览
来源:培训学院
编辑:柳长浩

2月12日下午,中国人民大学与中国企业联合会战略合作签约仪式在中国企业联合会举行,双方将共同组织开展“中国企业高级经营管理人才素质提升工程”。中国人民大学校长陈雨露、副校长查显友,中国企业联合会驻会副会长黄海嵩、尹援平、李明星等出席签约仪式,中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉、培训学院院长郭杰、财政金融学院院长郭庆旺,中国企业联合会咨询与培训中心主任张艳艳、副主任闫长坡,中国人民大学培训学院常务副院长丁凯、副书记兼副院长郝中建、研究生院专业学位培养与管理办公室主任马胜利,中国企业联合会咨询与培训中心综合处副处长柳丽娟、培训处副处长由宁波、行业处负责人聂聪聪以及双方相关部门工作人员参加,仪式由中国企业联合会副理事长李建明主持。

陈雨露校长对双方签署战略合作协议表示祝贺,向为此次合作做出贡献的领导和同志表示感谢。陈雨露校长指出,人民大学是新中国我党缔造的第一所新型正规大学,从前身延安陕北公学开始,培训工作一直是人民大学的看家任务,有着优良的传统和历史积淀。作为中共中央组织部批准设立的全国干部教育培训高校基地和司局级干部的选学基地,人民大学充分依托经济学、工商管理、法学等九大全国排名第一的优势学科,高度重视将学科的优势转化为社会服务的优势。在这样一个新的变革时代,人民大学有很大责任为中国企业发展培养更多优秀的管理人才,为提高我国企业高层管理人员的综合素质和创新能力、提升企业综合竞争力做出应有的贡献。陈雨露校长讲到,我们的合作方案内容详实,操作性强,既有政策高度和战略眼光,同时又非常务实,既体现了中国企业联合会作为企业、企业经营者的联合组织的一贯宗旨,也是中国人民大学开展校地合作、校企合作的一个新的尝试,将充分实现彼此优质资源的社会转化,服务地方的企业和经济社会发展。人民大学将全力支持、推动项目的顺利实施,同时也希望在培训的过程当中,教学相长,推动人民大学的经济管理学科能够持续走在全国前沿。

黄海嵩副会长在讲话中指出,中国正在处在一个重要的历史转折时期,新技术革命给社会管理带来颠覆性的变化,过去一些传统的管理理念、管理思想、管理思路和管理措施已经不适应新时代技术革命的需要。经济发展的“三期叠加”效应也使得经济管理和企业管理所面临的局面更加复杂,这些需要有很多精细化管理、集约化管理的实践经验总结,才能满足企业发展的需要,这使得企业高级管理人才管理知识的更新和再教育显得越来越迫切。这一次双方合作的项目,主要就是要满足企业家队伍知识更新的要求,现实性和必要性非常强。未来,我们要打造协会、高校和地方政府的三方协作模式,逐省推进,争取使一大批企业高级管理人员学习上有进步,能力上有提升,使我国企业的管理水平能够上升到一个新的台阶。

筛选-9副本

李建明副理事长介绍了双方的合作背景和协议的基本内容。查显友副校长和黄海嵩副会长代表双方签署《中国人民大学-中国企业联合会战略合作协议》。中国人民大学培训学院院长郭杰与中国企业联合会咨询与培训中心主任张艳艳代表双方签署了《中国人民大学培训学院-中国企业联合会咨询与培训中心合作协议》。

“中国企业高级经营管理人才素质提升工程”将深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会、四中全会精神和中央经济工作会议关于“更加注重发挥企业家才能,更加注重加强教育和提升人力资本素质”的精神,根据《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》,紧紧围绕落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的战略要求,努力培养和造就一批具有世界眼光、战略思维、创新精神和经营能力的企业家,适应经济社会发展新常态,培养在国内外市场竞争和经济转型升级过程中理性运作,智慧取胜的职业化、市场化、专业化和国际化的一流企业家和经营管理人才。

分享到: