新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[北京日报]人民大学通州建新校区 面积大一倍
2012-04-02 04:04:05
12,143 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

3月30日,中国人民大学与通州区人民政府签署协议,未来五年,将在通州区建设东校区。

人民大学的前身是1937年诞生于延安的陕北公学以及后来的华北联合大学、华北大学,1950年在北京正式命名组建,是新中国第一所新型的正规大学,在中国高等教育体系上具有独特的地位。虽然地位独特,但办学空间却一直非常紧张。目前,人大全日制在校生有两万多人,但学校占地总面积却只有900余亩,与并称“四大名校”的北京大学、清华大学、北京师范大学相比,是最小的一所,甚至在全部39所“985工程”高校中,人大的校园占地总面积和生均占地面积均为倒数。

2000年左右,人大曾提出“校园置换、周边拓展”的发展思路,改善了学校部分教学、科研设施以及教职工住房条件。但紧张的办学空间依然成为制约该校未来发展、建设世界一流大学的最大瓶颈。此前,人大就扩建也曾和海淀、房山等区政府有过接触,并进行调研,但建设新校区一事始终都没有结果,直到今年与通州签署协议。

人民大学东校区选址在通州区潞城镇,占地约2000亩左右,面积比现在的校区大出一倍还多。按照规划,东校区将建成包括本科、硕士、博士在内的培养层次齐全的新型校区和留学生培养基地。同时,按照世界一流大学学科布局规律,结合国家战略、北京市经济发展需要,大力发展人文社会学科,有选择适当发展理工医学科、艺术学科。

如果建设顺利,五年内人大东校区可以开始招生。作为配套,人大附中、人大附小和人大附属幼儿园也将落户通州。据介绍,新校区工程正式启动前,将在全球招投标。

人民大学东校区落户通州,也弥补了通州区尚无“985工程”和“211工程”高校的空白,而人大附中、人大附小和人大附属幼儿园的到来,也将提升通州区基础教育的整体水平。

(原文刊于《北京日报》2012年3月31日第6版)

原文链接:[北京日报]人民大学通州建新校区 面积大一倍

(编辑 杨默)

分享到: