新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建信息
学生宿舍空调安装工程启动 校园环境综合治理加大力度
2013-11-01 15:53:22
4,143 次浏览
来源:学生处
编辑:魏巍巍

10月23日下午,学校召开学生宿舍空调安装、校园环境综合治理新闻通气会。青年人大、校报记者团、广播台、新闻周报、网络新闻社、学工通讯社、品知人大、天地人大等校园媒体代表以及校学生会、校研究生会和公寓学生自我管理委员会代表参加会议。

会上通报了学生公寓安装空调工程和校园环境综合治理进展情况。结合学生意愿和学校实际情况,学校决定于2014年6月前在全校学生公寓统一安装空调;在校园环境综合治理中,将加强对家属区的整体规划和管理服务。

hui_yi_quan_jing__23_1

 

空调安装施工11月中下旬开始

改善学生住宿条件是中国人民大学“1320行动计划”为师生解决的实事之一。据后勤集团党委书记裴晟介绍,今年7月上旬开始,学校有关部门前往北京部分高校调研,同时征询收集了学生意见,调查评估了安装条件和施工规划,提出了学生公寓空调安装建议方案;8月中旬,经学校党委常委会讨论,安装工程启动实施。

此次工程涉及20幢学生公寓楼(含中关村校区北园社区3幢公寓)和家属区部分单元宿舍,安装空调共5100台左右,空调规格将根据学生公寓室内面积决定。整体室内供电设施改造和空调安装施工将在11月中下旬陆续开始,寒假前力争完成工程的三分之一。包括空调安装与调试在内的整个工程预计在明年6月前完成,以保证酷暑来临时空调可以正常使用。

据介绍,空调安装工程由学校统一筹资,预计投资约3000万元人民币。

学校将制定学生公寓空调设备使用和管理办法。宿舍成员在全体协商一致的情况下,按照自愿原则向管理部门申请使用空调,产生的电费由使用者分摊。安装空调后,学生公寓住宿费标准不作调整。空调设备由一家企业提供并落实售后服务,学校将建立学生公寓空调设备维护维修更新专项基金。

四举措加强校园环境治理

对于校园环境综合治理工作,资产与后勤管理处副处长杨殊通报说,学校长期以来受到办学空间狭小的限制,2001年以来,通过房改、校园置换、校园集并等一系列措施,改善了教职员工的居住条件,同时为教学科研腾退了更多的空间。但在一定时期内,家属区的定位和管理也存在着不确定性,成为校园管理盲角。

据不完统计,校园里现有46处违章建筑,22处用于自主经营,另有25个室外摊点,给广大师生带来了食品、消防和治安安全隐患。

2012年,学校专门成立校园综合治理工作领导小组,同时成立校园警务室和专门的家属区物业管理中心,并与海淀区相关部门共同联合执法。下一阶段将加强措施,严厉打击私搭乱建,无照经营,滥设摊点,非法群租、出租,私自装修改造和违章经营等各种违法现象;加强校门管理,严格校外车辆进出管制;加大对家属区的整体规划、网格化管理和基础设施投入;开辟正规经营网点,为师生提供安全、便利的生活服务。

通气会上,同学们还就学生宿舍日常管理、公寓外住宿管理、校园环境整治等问题与相关部门负责人进行沟通和交流。

“学生宿舍安装空调和校园环境综合治理都关系学校整体发展和人才培养大局,也是精细化管理和人性化服务的题中之义。”副校长刘向兵在会上表示,美丽校园建设是关乎学校未来发展的五大战略之一,需要同学们的关心和支持,希望同学们树立自觉意识和责任意识,共同维护良好的校园环境。

 

新闻提示
★室内供电设施改造施工和空调安装施工将在11月中下旬陆续开始,进入考试周后,部分对学生影响较大工程将暂停施工。
★设施改造和空调安装时工人需几次进入宿舍内部施工,学校将提前3-5天预告进入宿舍施工的时间安排。
★相关宿舍提前做好准备,保管好物品,没有课程安排的同学协助工作人员看好宿舍物品。
★施工过程中如出现物品损坏、丢失等情况,请及时报告后勤集团现场监管人员处理。

分享到: