新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学雷锋纪念日:薪火相传 起航扬帆
2015-03-06 14:43:05
9,555 次浏览
来源:学生工作部
编辑:柳长浩

3月5日是第52个学雷锋纪念日。中国人民大学党委学生工作部组织了升旗仪式、“美丽心愿”、“学雷锋,做贡献”等一系列主题活动,同学们以实际行动传承雷锋精神,践行“爱国、敬业、诚信、友善”的公民道德规范。

升旗仪式

早上7时,中国人民大学“红船领航”项目2014级全体学员穿着绿色军装,在求是园隆重集会,举行升旗仪式。当国歌响起,五星红旗冉冉升起,同学们满怀对雷锋同志的无限缅怀与敬佩之情,以坚定的眼神向国旗行注目礼。

1副本

随后,“红船领航”学员代表,来自一连一排的吕子亮同学在国旗下向全校同学发出倡议,号召大家恪守“爱国、敬业、诚信、友善”的公民道德,时时将雷锋精神铭记于心,弘扬社会主义核心价值观,将个人的追求和奋斗融入到党的事业、国家的命运、民族的前途之中。

2副本

升旗仪式后,全体同学在“雷锋精神薪火相传 实事求是起航扬帆”横幅上签名,誓做雷锋精神的继承者和传承者。

“美丽心愿”活动

中午11时,国旗护卫队、青年求是研究社、心宇社共同在北区食堂门前设立许愿站,面向全校师生开展“美丽心愿”活动。号召师生在学雷锋口号横幅上签名,并通过写一封许愿信,许下今年要完成的一个助人的美丽心愿,顺利完成心愿的同学可以在第二年的活动中取走自己的许愿信留作纪念。

3副本

“学雷锋,做贡献”活动

3月5日当天,众多新生党员与入党积极分子活跃于校园各个角落,进行了形式多样的“学雷锋,做贡献”的活动。“红船领航”计划2014党员先锋营一连二排全体成员在下课后,帮助学校公共教学二楼的保洁人员清洁教室卫生,主要清洁电脑的键盘和讲桌,他们希望能在自己的努力下让同学们有良好的学习环境。二连二排在第一节课前进行了“扶起与传递”活动,自发在东风、品园宿舍楼下扶起倒下的自行车,传递正能量。还有部分学员在当天上完课后主动拾捡所在教室垃圾,为身边遇见的老人带路等,并向身边的同学们宣传“学雷锋日”,倡导“学雷锋”活动常态化。同时,有同学还利用网络,在网上进行了对“学雷锋”活动的宣传与号召。

4副本

1963年3月5日,毛主席向广大人民群众发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召,一时全国上下“学雷锋潮”盛行;如今虽然半个多世纪过去了,雷锋精神却从未随着时间的流逝而消弭,反而被时代赋予了新的内涵,与时俱进,历久弥新,成为激励当代大学生在践行社会主义核心价值观行动中奋勇前行的号角。

附:

倡议书

亲爱的同学们:

大家上午好!

三月的阳光总是暖意融融,将温度与关怀照耀在每个人大人的身上;当春风吹绿人大校园,万物展露生机之时,我们也总会想起一个如三月阳光般暖人心头的名字——雷锋。

雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限为人民服务中去。”雷锋是这么说的,同时也是这么做的。他一生无私奉献、爱党爱国、艰苦奋斗、任劳任怨,将自己的所有都毫无保留地奉献给了国家和人民。雷锋是一座一直屹立在人民心中的不朽丰碑,雷锋精神是我们中华民族传统美德的集中体现,是中华儿女崇高思想品质的结晶。

1963年3月5日,毛主席向广大人民群众发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召,一时全国上下“学雷锋潮”盛行;而今虽然半个多世纪过去了,雷锋精神却从未随着时间的流逝而消弭,反而被时代赋予了新的内涵,与时俱进,历久弥新,成为激励我们在践行社会主义核心价值观行动中奋勇前行的号角。

雷锋精神虽然伟大,但并非高不可攀,我们当代大学生也能够、也需要、也应该继承和发扬雷锋精神。我们不仅要学习雷锋心怀善念的伟岸胸襟,更要学习他将理想蕴藏在平凡中的博大情怀,肩负起历史赋予我们的神圣使命,从小处做起,从细节落实,将雷锋精神和社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

为此,我谨代表中国人民大学2014级新生党员,向全体人大同学发出倡议:

在理想信念上,弘扬雷锋爱国爱民、匹夫有责的爱国精神,自觉树立远大理想,践行“立学为民,治学报国”的人大精神,将个人的追求和奋斗融入到党的事业、国家的命运、民族的前途之中。

在职业规划上,发扬雷锋干一行、爱一行、钻一行的敬业精神,学好专业知识,打牢理论基础,努力成为党和国家所需要的“厚重”人才,为未来更好地走上工作岗位做好充分准备。

在个人品格上,学习雷锋言行一致、实事求是的诚信精神,将诚信作为自己的立身做人之道,自觉维护诚实守信、互帮互助的公德良序,努力成为良好社会风尚的创造者。

在人际关系上,传承雷锋助人为乐、无私奉献的合作精神,友善待人,不求回报,将“为人民服务”内化为自身精神追求,努力构建社会主义新型人际关系。

德不孤,必有邻。衷心希望每一位同学都能行动起来,恪守“爱国、敬业、诚信、友善”的公民道德,并且不仅仅是在雷锋纪念日这一天,而是时时将雷锋精神铭记于心,弘扬社会主义核心价值观。

让我们携手努力,奏响属于青年的时代强音,成为“国民表率,社会栋梁”!

中国人民大学2014级本科新生党员

2015年3月5日