新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学学子收看十二届全国人大三次会议开幕会
2015-03-07 09:03:44
3,681 次浏览
来源:校团委
编辑:裴诺

3月5日上午,十二届全国人大三次会议在人民大会堂开幕。为了第一时间学习了解《政府工作报告》,深入学习贯彻全国“两会”精神,当天上午,中国人民大学学生会、研究生会等各校级学生组织和学生社团的100余名学生代表在学生活动中心多功能厅集中收看了开幕会直播。

上午9时,习近平总书记等党和国家领导人步入会场,多功能厅中响起热烈的掌声。张德江委员长宣布第十二届全国人大三次会议开幕后,收看直播的同学们全体起立,与代表们一道共唱国歌。随后,全体同学认真聆听了李克强总理所做的《政府工作报告》。报告回顾了2014年的政府工作,提出了2015年经济社会发展的总体要求、主要预期目标,并对2015年政府重点工作进行了部署、提出了意见。报告聚焦改革进展,注重法治建设,关注民生民意。同学们认真聆听,在听到“大道至简,有权不可任性”“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”等话语时与会场代表一同引起了强烈共鸣。

开幕会结束后,《政府工作报告》引起了同学们的热烈讨论。大家从政治、经济、文化、社会、生态文明等多方面,结合自身学习和实践,分享着对报告的看法和认识。同学们高度评价了《政府工作报告》,认为报告深刻全面、内容丰富、充满力量,既实事求是的直面发展问题,要坚定不移展现改革决心。国际关系学院2011级本科生巴思齐说:“总理的报告既对我国过去一年的政府工作进行了全面的梳理总结,也对今后的一年布局奠基,让我们广大青年学子对祖国的繁荣与发展充满信心,激励我们不断练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献力量。”环境学院2012级本科生羊童说:“总理的报告中提到的‘环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理’掷地有声。作为一名在中国人民大学学习环境专业的同学,我更是要扎实掌握专业本领,为中国的环保事业发展添砖加瓦。”公共管理学院2013级本科生李舒泓说:“政府工作报告中提到,尽管财政收入增速放缓、支出压力大,但财政支出用于民生的比例达到70%以上。可以看出这一届政府努力提高行政效率,真正为人民谋福利的工作态度。”

与会的学生组织和学生社团代表表示,要通过组织相关学习、讨论活动鼓励和带动全校同学关注学习《政府工作报告》和“两会”精神,正确理解和认识全面深化改革进程中的挑战与机遇,进一步深化广大同学对于国家、人民、时代的使命感、责任感。

自3月3日全国“两会”开幕以来,人大学子通过网络、报纸、电视、手机等媒体,观看了相关文字、图片和视频等报道,通过微博、微信、人人网等平台进行了相应的转发与讨论,对2015年的全国“两会”给予了极大的关注。近期,中国人民大学学生会、研究生会等学生组织还将陆续组织“两会”专题活动、开展全国“两会”专题报道,鼓励广大同学关注学习“两会”精神,提高自身理论水平和政治素质,不断坚定报效祖国、服务人民的信念,把实现“中国梦”的宏伟目标和自身的学业、成长相结合,努力成为“国民表率、社会栋梁”。

分享到: