新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
杨慧林教授一行应邀赴比利时、荷兰参加学术交流活动
2015-02-11 08:32:51
19,239 次浏览
来源:文学院
编辑:熊 曦

2月4日至7日,来自牛津大学、剑桥大学、爱丁堡大学、海德堡大学、柏林自由大学、维也纳大学、莱顿大学、哈佛大学、纽约大学等欧美名校的20位重要汉学家齐聚比利时,出席鲁汶大学主办的“汉学的反思”(Rethinking Sinology)国际学术研讨会。作为中国代表,中国人民大学文学院杨慧林教授一行3人受邀参加了这次会议并作发言。

针对全球化的现实处境以及国际社会对中国的更多关注,欧美学界的相关研究也面临诸多变化和挑战。此次会议以“反思”为主题,并提前在欧美最重要的大学进行了问卷调查,意在商讨更为紧密、有效的全球合作,并推动汉学研究发挥更重要的作用。用维也纳大学副校长魏格琳(Susanne Weigelin-Schwiedrzik)教授的话说:“中国已经从边缘走到了世界中心,而在大学建制中,汉学和中国研究的地位尚未与之相称。”

鲁汶大学

据本次会议的召集人、鲁汶大学汉学系主任钟鸣旦(Nicolas Standaert)教授介绍:主办方将根据与会者的讨论形成一份总结性报告,为国际学界提供参考。

博睿出版社1

2月8日至9日,杨慧林教授一行访问总部位于荷兰的博睿出版社(Brill Press)及莱顿大学,并应邀参加莱顿大学440周年庆典。博睿出版社已有333年的历史,长期致力于有关中国文化的学术出版工作,尤其以不收出版费用、提供前期资助的合作出版方式获得了学界的普遍信任。访问期间,代表团与博睿出版社商讨了《基督教文化学刊》、《世界汉学》等学术刊物英文版丛刊的出版计划。

莱顿大学高罗佩藏书馆_副本

在莱顿大学校庆活动之后,代表团顺访了莱顿大学人文学院、汉学系,并参观了著名的高罗佩(Robert van Gulik)藏书馆。

分享到: