新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院举行第32期兰台读书会
2015-03-09 17:10:22
3,933 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:旭东

3月7日上午,信息资源管理学院第32期兰台读书会举行。本期读书会围绕着阅读和讨论《马克思恩格斯选集》和《毛泽东选集》展开。

X-信息资源管理学院举行第32期兰台读书会

读书会上,2014级档案学硕士生陈嘉男同学对本次阅读书目及其作者进行了简介。2014级档案学硕士生闫冬同学从度的把握、思考的全面以及扼腕的遗憾三方面分享了他读《毛泽东选集》的一些思考。2012级档案学本科生李沅傧同学对《共产党宣言》中关于经济基础、上层建筑、阶级斗争和私有制等观点进行了深度解读。2012级档案学本科生何劲同学通过再读《1844年经济学哲学手稿》,对资本主义生产条件下劳动的本质有了更深刻的认识,向大家分享了在他眼中什么是“异化”。

随后,同学们围绕着“马克思主义与中国传统文化能否融通?”“《毛泽东选集》中你印象最深的话是哪一句?”这两个问题展开了讨论,大家踊跃发言,从马克思主义谈到儒学,从“异化”谈到人工智能。

王丹老师对大家的发言做了点评。王丹老师说,大家的深入思考和精彩发言“没听过瘾”。他还拿出了自己珍藏的1964年《毛泽东选集》,与大家分享自己学习《毛泽东选集》的心得,并鼓励同学们要将学校所学所获应用于生活、工作中。最后,王丹老师以莎士比亚的名言——“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”总结了此次读书会,鼓励大家要多读书、读好书。

分享到: