新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
习近平张德江刘云山胡锦涛等党和国家领导人对罗国杰教授逝世表示沉痛哀悼 追悼会追思会于3月13日举行
2015-03-11
38,895 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

3月9日7时22分,中国共产党的优秀党员,我国当代著名伦理学家、哲学家、教育家、理论家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,中国伦理学会名誉会长,新中国伦理学事业的奠基人、中国马克思主义伦理学的开创者、社会主义市场经济条件下道德理论的创建者,教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、教育部社会科学委员会副主任委员、教育部高校马克思主义理论课和思想品德课教学指导委员会主任,吴玉章人文社会科学终身成就奖、中国伦理学会终身成就奖获得者,中国人民大学哲学系原主任、中国人民大学原副校长、中国伦理学会会长、国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、《道德与文明》主编、国家教委(教育部)《高校理论战线》编委会主任、特邀总编辑罗国杰教授因病医治无效,在北京逝世,享年88岁。

罗国杰教授逝世后,中国人民大学立即成立了罗国杰同志治丧委员会。党和国家领导人、教育界知名专家学者、中国人民大学校友等分别以各种方式表达哀悼之情、寄托哀思,并向其家属表示慰问。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对罗国杰教授逝世表示沉痛哀悼,并向家属表示慰问。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,对罗国杰教授逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问,并送花圈。

中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际,对罗国杰教授逝世表示沉痛哀悼,对家属表示慰问,并送花圈。

原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,原中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基,中共中央政治局原常委、中央纪律检查委员会原书记吴官正,中共中央政治局原常委李长春,中共中央政治局原委员、全国人大常委会原副委员长、中国延安精神研究会会长李铁映,全国人大原副委员长陈至立,对罗国杰教授逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问,并送花圈。

中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶对罗国杰教授逝世表示沉痛哀悼,对家属表示深切慰问,并送花圈。

教育部党组书记、部长袁贵仁,中共北京市委常委、教育工委书记苟仲文,对罗国杰教授逝世表示沉痛哀悼,对家属表示慰问,并送花圈。

中共中央组织部、中共中央宣传部、教育部、中央马克思主义理论研究和建设工程办公室对罗国杰教授逝世表示沉痛哀悼,对家属表示慰问,并送花圈。

3月11-12日,教育部副部长李卫红、中国伦理学会会长 万俊人等数百人专程到设在中国人民大学人文楼的灵堂吊唁罗国杰教授。

社会各界纷纷向罗国杰同志治丧委员会表达了哀悼和思念之情,更多的校友通过微信、微博等寄托哀思。

3月11日、12日两天9:00—17:00,中国人民大学在人文楼六层600会议室设灵堂吊唁罗老师。3月13日9:30,在北京八宝山革命公墓东礼堂举行遗体告别仪式。13:00至16:00点在中国人民大学逸夫会议中心一楼第一会议举行追思会。

相关链接:

[人大新闻网]著名伦理学家罗国杰教授遗体告别仪式在八宝山举行 党和国家领导人表示哀悼 社会各界沉痛悼念

[人大新闻网]教育部副部长李卫红专程吊唁罗国杰教授

讣告

[专题]沉痛悼念罗国杰教授

[人大之子]罗国杰:皓首治伦理 道德焕文章

[新华社]我国著名伦理学家罗国杰逝世 

[新华社]素心如兰著道德文章:追念中国当代著名伦理学家罗国杰先生 

[光明日报]罗国杰:儒者爱兰

[光明日报]罗国杰教授遗体告别仪式举行 

[中国青年报]罗国杰:他用一生“正人心”

[中国青年报]皓首伦理 素心若兰:送别新中国伦理学奠基人罗国杰

[中国新闻社]众人送别新中国伦理学奠基人罗国杰

[中国教育报]罗国杰: 皓首治伦理 毕生“正人心”

[中国教育报]著名伦理学家罗国杰逝世

[中华读书报]青丝白发忆春风:纪念恩师罗国杰先生

[中国教育报]葛晨虹德高者望重 为公者千古

[中国社会科学报]著名伦理学家罗国杰逝世

[东方早报] 罗国杰去世,曾提出“以德治国”

[澎湃]人大开放灵堂吊唁罗国杰,他曾为国家领导人上儒家思想课

[南方都市报]著名伦理学家罗国杰去世

[网易]众人送别新中国伦理学奠基人罗国杰

[人民网]素心如兰著道德文章:追念中国当代著名伦理学家罗国杰先生

[中国日报网]伦理学家、新中国伦理学事业奠基人罗国杰逝世

[人大新闻网]第三届吴玉章终身成就奖颁奖 罗国杰顾明远黄达获奖

 

分享到: